Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Tongseng Ayam Gurih dan Sedap

Resep Tongseng Ayam Gurih dan Sedap

Resep Tongseng Ayam Gurih dan Sedap-chocoopandan.com


Bagi kalian yang ingin membuat tongseng tapi kesulitan untuk mengolah daging kambing atau daging sapi kalian bisa menggunakan ayam, sebagai bahan penggantinya. Walau menggunakan daging ayam rasanya tidak kalah enak dengan daing kambing atau sapi. Olahan tongseng sedikit mirip dengan gulai hanya saja kuahnya lebih sedikit dan ditambahkan beragam sayuran yang membuat lebih segar. Cara membuat tongseng ayam pun lebih mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Karena ayam lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging kambing atau sapi. Tak perlu berlama-lama lagi berikut resep membuat  tongseng ayam yang gurih dan sedap :

Bahan yang Diperlukan :

Bahan utama :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong agak kecil
  • 300 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit, kerat-kerat
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
  • Kol secukupnya, potong-potong
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar


Cara Membuat Tongseng Ayam :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, tumis, dan aduk rata hingga daging ayam berubah warna menjadi putih, tanda agar matang.
  3. Tuang santan dan air hingga daging ayam agak terendam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. 
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga terasa sedap, tuang kecap manis 1-2 sdm. Jangan lupa koreksi rasanya.
  5. Masukkan sayur kol dan daun bawang. Aduk hingga merata. Masak sebentar hingga layu. Terakhir masukkan irisan tomat agar segar. Matikan api, angkat, dan sajikan.
  6. Tongseng ayam siap dinikmati.