Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda

Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda

Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda-chocoopandan.com


Pesmol merupakan hidangan kuah kuning dengan cita rasa asam dan pedas. Bumbu pesmol merupakan bumbu khas dari Sunda. Salah satu bahan makanan yang cocok dimasak pesmol adalah ikan nila. Karena menggunakan bumbu yang cukup banyak dan meresap sampai ke dalam, membuat rasa ikan pesmol tersebut menjadi gurih dan lezat. Untuk membuat pesmol ikan nila terbilang cukup mudah sehingga kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep pesmol ikan nila khas Sunda yang mudah :

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan utama : 

  • 1 kg ikan nila
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 200 ml santan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 5 buah cabi rawit, utuh
  • cuka masak secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air perasan jeruk nipis

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

baca juga : resep sambal teri pete, bikin tambah nafsu makan

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan, beri garam dan perasan jeruk nipis lalu diamkan 30 menit. Kemudian panaskan minyak dan goreng kering ikan. Sisihkan dulu.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan  jahe lengkuas, daun salam, dan serai tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan santan. Aduk-aduk hingga merata. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak. Aduk hingga merata. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Masukkan daun bawang, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk kembali. Masak hingga air menyusut.
  6. Pesmol ikan nila siap disajikan.