Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT ES NONA KHAS PONTIANAK

Resep Es Nona Khas Pontianak Sederhana Spesial Asli Enak. Es nona manis merupakan minuman segar favorit orang Kalimantan dari Pontianak, Kalimantan Barat, Samarinda, Banjarmasin, Balikpapan, Kutai Kartanegara, Penajam sampai Ibu Kota Negara (IKN) suka minum es nona manis ini. Es nona manis ini bisa dikatakan es campur versi komplit yang sangat cocok untuk menu hidangan pada bulan puasa Ramadhan nanti. Ada juga yang bilang mirip es doger dan es serut Pontianak.

Foto Resep Es Nona Khas Pontianak Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Es Nona Khas Pontianak



Es Nona adalah minuman legendaris yang berasal dari daerah Pontianak, Kalimantan Barat. Dengan serutan es berwarna merah muda dan isian dengan berbagai macam warna pelangi, Es Nona merupakan minuman dengan penampilan yang menarik dan sungguh menonjol dari minuman-minuman biasa. Beberapa kedai es nona terdekat terkenal, yakni Es nona Afung, Es nona ayam kremes, Es nona 88, Es nona Siantan, es nona 89, es nona Singkawang, es nona sari buah, dll.

Baca Juga :



Disajikan dengan aneka bahan seperti tape singkong, kacang merah dan nangka, serta tambahan manisan pepaya, membuat Resep Es Nona Manis ini semakin menarik untuk disantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais nona manis khas Pontianak yang lezat dan segar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis minuman restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP ES NONA PONTIANAK


BAHAN :
  • 500 ml air
  • 6 sdm sirup coco pandan
  • 80 gram manisan pepaya
  • 50 gram sagu mutiara
  • 30 gram nangka
  • 30 gram cincau
  • 40 gram tape singkong
  • 4 sdm kacang merah rebus
  • Susu kental manis (SKM) secukupnya
CARA MEMBUAT ES NONA PONTIANAK :
  1. Campurkan air dengan sirup coco pandan kemudian masukkan kedalam freezer hingga membeku.
  2. Tata tape singkong, cincau, kacang merah rebus, manisan pepaya, sagu mutiara dan nangka ke dalam gelas.
  3. Keluarkan es sirup, kemudian serut hingga menutup semua topping.
  4. Beri susu kental manis sesuai selera.
  5. Sajikan segera untuk 1 porsi.

RESEP ES NONA MANIS KOMPLIT


BAHAN :
  • 200 gram tape singkong, buang tulangnya
  • 100 gram kacang merah, rebus matang
  • 6 buah nangka, buang bijinya, potong panjang
  • 250 gram kelapa muda, keruk
  • 200 gram nata de coco
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml sirop coco pandan
  • 50 ml kental manis
  • 500 gram es serut
BAHAN MANISAN :
  • 500 gram pepaya mengkal, potong 1x2 cm
  • 1 sdm kapur sirih, larutkan bersama 1.000 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT ES NONA MANIS KOMPLIT :
  1. Rendam pepaya di dalam air kapur sirih selama 1 jam. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Rebus 1.000 ml air hingga mendidih. Masukkan gula pasir, garam, dan pepaya. Aduk rata. Masak hingga meresap. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam. aduk rata. Sisihkan.
  4. Tata tape singkong, kacang merah, nangka, kelapa muda, dan nata de coco di dalam gelas.
  5. Tuang santan. Tambahkan sirop dan susu kental manis.
  6. Sajikan segera untuk 6 porsi.