Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Langkah Mudah Membuat Tahu Gejrot Ala Abang-abang

 Langkah Mudah Membuat Tahu Gejrot Ala Abang-abang

Langkah Mudah Membuat Tahu Gejrot Ala Abang-abang


Tahu gejrot merupakan jajanan khas dari daerah Cirebon. Diberi nama tahu gejrot karena jajaan ini terbuat dari tahu goreng yang dimemarkan atau masyarakat lokal menyebutnya digejrot dengan kuah yang dibuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, asam jawa, dan gula. Kuah tersebutlah yang membuat tahu gejrot memiliki cita rasa yang khas yang menggugah selera, sehingga membuat jajanan ini digemari hampir dari semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

Jajanan ini biasa dijajakan di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima dengan gerobak atau pikulan. Nah kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara membuatnya cukup mudah. Berikut langkah mudah membuat tahu gejrot ala abang-abang :

Bahan yang Diperlukan :

  • 15 buah tahu pong
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • 2,5 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat Tahu Gejrot :

  1. Goreng tahu pong dengan api kecil hingga matang. Angkat lalu potong tahu sesuai selera dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan lalu masukkan air, air asam jawa, gula merah, dan kecap. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Angkat kuah kemudian pindahkan kuah ke wadah yang lain sambil disaring. Sisihkan.
  4. Siapkan ulekan, ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, dan garam. 
  5. Letakkan tahu di atas ulekan dan aduk merata sambil sedikit dimemarkan.
  6. Pindahkan tahu yang telah dicampur bumbu ke piring saji kemudian siram dengan kuah yang telah dimasak tadi.