Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Sate Ayam Lilit Khas Bali yang Gurih

Resep Sate Ayam Lilit Khas Bali yang Gurih

Resep Sate Ayam Lilit-chocoopandan.com

Selain ayam betutu Bali juga memiliki hidangan khas lainnya. Salah satunya sate lilit. Di Bali menu ini sangat mudah ditemukan. Sate ini dibuat dari daging ayam giling yang dicampur dengan  bumbu genep khas bali yang gurih dan pedas menyengat. Sate ayam lilit sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Untuk merasakan lezatnya sate lilit ayam tidak perlu jauh-jauh ke Bali. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut penjelasan resep sate ayam lilit khas Bali yang gurih :

Bahan-bahan :

Bahan utama :

  • 300 gram dada ayam, haluskan
  • 50 gram kelapa parut
  • 1 sdt air asam
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 16 batang serai, untuk tusukan sate
  • 1/2 sdt gula 
  • 1 sdt garam

Bumbu halus :

  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 butir kemiri, bakar
  • 1 sdm minyak

baca juga : Resep simpel chicken katsu yang gurih dan renyah

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan daun salam lalu aduk hingga merata. Matikan api dan biarkan bumbu dingin dulu.
  3. Campur ayam giling dengan bumbu halus. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kelapa parut, gula, dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan serai lalu memarkan terlebih dahulu.
  5. Ambil 1-2 sdm adonan ayam, bentuk kepal adonan lalu lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang sate di atas bara atau pan hingga matang.
  7. Sate siap disajikan