Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Sayur Rebung yang Gurih

Resep Sayur Rebung yang Gurih

Resep Sayur Rebung yang Gurih-chocoopandan.com

Rebung merupakan tunas bambu atau anakan bambu yang masih muda. Rebung ini memiliki tekstur yang renyah sehingga enak diolah menjadi berbagai macam jenis makanan. Seperti ditumis, dibuat menjadi isi lumpia, atau dimasak kuah seperti gulai atau kari. Salah satu yang cukup mudah dibuat adalah dimasak sayur dengan santan dan bumbu rempah lengkap.
Untuk mengolah rebung memang susah-susah gampang. Karena sayuran ini akan mengeluarkan aroma yang kurang sedap apabila tidak diolah dengan benar. Untuk menghindari hal tersebut perlu merebus rebung terlebih dahulu dengan daun aromatik agar aromanya hilang.
Tak perlu berlama-lama lagi, berikut resep membuat sayur rebung yang gurih :

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan utama :

  • 500 gram rebung muda, iris halus
  • 6 helai kacang panjang potong
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan ncer
  • 2 sdm ebi, rendam air panas lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus : 

  • 5  buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat :

  1. Pertama haluskan bumbu halus lalu tumis ke dalam minyak panas hingga harum.
  2. Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan ebi lalu aduk rata. Beri santan encer lalu aduk kembali. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan rebung dan kacang panjang, aduk-aduk lalu masak hingga mendidih lagi.
  5. Terakhir tambahkan santan kental, aduk hingga merata. Masak hingga mendidih. Lalu angkat dan sajikan.
  6. Sayur rebung siap dinikmati