Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Mengembang
Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Mengembang
Donat merupakan camilan yang paling banyak disukai anak-anak. Selain rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut juga karena toppingnya yang beragam sehingga terlihat menarik. Donat dapat dibuat dengan berbagai macam bahan dasar, salah satunya kentang. Donat kentang sering dijadikan ide jualan yang laris manis di pasaran. Cara membuat donat kentang sebenarnya cukup mudah. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat donat kentang yang empuk dan mengembang :
Bahan yang diperlukan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 30 gram margarin
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 6 gram ragi instan
- 1 sdt garam
- 100 ml air es
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- topping (coklat leleh, meses, gula halus, atau sesuai selera)
Baca juga : Resep kue talam pandan
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Lalu aduk hingga semua merata.
- Kemudian tambahkan kentang lalu aduk lagi hingga merata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis
- Tambahkan margarin dan garam lalu uleni kembali sampai kalis dan elastis. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu bagi adonan masing-masing 30 gram atau sesuai selera dan bulatkan. Lalu diamkan lagi selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Ambil satu bulatan adonan lalu lubangi tengahnya dengan jari telunjuk. langsung goreng adonan sambil diputar bagian tengahnya menggunakan sumpit agar donat lebih membulat saat digoreng.
- Balik sisi donat jika sisi bawahnya sudah kecokelatan. Cukup balik donat sekali saja agar tidak terlalu banyak menyerap air. Goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Biarkan donat hingga dingin
- Beri topping sesuai selera.
- Donat siap disajikan.