Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Kumpulan Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

Kumpulan Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

Chocoopandan | Kumpulan Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa - Tidak sedikit dari kita yang mencari minuman segar untuk melepas dahaga setelah berpuasa seharian. Apalagi di saat bulan Ramadhan banyak sekali orang yang menjajakan minuman segar dan takjil lainnya di setiap pinggir jalan. 

Tapi kalian bisa membuatnya sendiri di rumah lho karena cara membuatnya cukup mudah. Beberapa resep minuman segar di bawah ini cocok disajikan sebagai minuman untuk berbuka puasa. Apa saja resepnya? Simak beberapa resep di bawah ini : 

1. Es Sarang Burung

Cara Membuat Es Sarang Burung Manis dan Segar-chocoopandan.com

Es sarang burung cukup populer di Indonesia lho, minuman ini khas dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Minuman ini cukup unik, karena menggunakan agar-agar parut sebagai bahan utamanya sehingga membuat tampak seperti sarang burung. Awalnya minuman ini memang terbuat dari sarang burung walet. Karena sarang tersebut cukup mahal maka sekarang diganti dengan agar-agar. Cara membuatnya cukup mudah, hanya dengan mencampurkan agar-agar dengan jelly, biji selasih, dan bisa juga diberi tambahan buah-buahan kemudian diberi air gula dan sirup. Berikut resep lengkapnya :

Bahan yang diperlukan :

  • 1 bungkus agar-agar
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sm biji selasih, rendam dalam air panas
  • 3 sdm gula, larutkan dengan air panas
  • Sirup fruit punch
  • Nata e coco secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar dan gula pasir seperti biasa. Setelah matang dan dingin bisa langsung diparut.
  2. Siapkan wadah. Masukkan agar-agar, nata de coco, dan biji selasih. Beri es batu.
  3. Tambahkan air gula dan sirup sesuai selera.
  4. Es sarang burug siap dinikmati.

2. Es Timun Serut

Langkah Mudah Membuat Es Timun Serut yang Menyegarkan-chocoopandan.com

Siapa sangka selain enak dibuat lalapan, timun juga enak dibuat menjadi minuman yang menyegarkan. Es timun merupakan  minuman andalan di restoran padang. Selain bisa melepaskan dahaga, es timun serut juga dapat melunturkan lemak di tenggorokan dari daging santan setelah makan. Berikut resep lengkapnya :

Bahan yang diperlukan :

  • 50 gram gula
  • 500 ml air
  • 2 buah timun berukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  • Masak air dan gula hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Matikan kompor.
  • Belah timun lalu diserut. Kemudian masukkan timun ke dalam air gula.
  • Beri perasan jeruk nipis.
  • Masukkan es batu.
  • Es timun serut siap dinikmati.

3. Es Kelapa Muda Gula Merah

6 Kreasi Resep Es Kelapa Muda, Dijamin Melepaskan Dahaga

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman yang satu ini. Masyarakat kita cukup akrab dengan es kelapa muda, karena minuman ini mudah untuk kita jumpai. Kita bisa menemukannya di pinggiran jalan. Harganya pun relatif cukup murah.

Selain bisa melepaskan dahaga, air kelapa juga mengandung juga memiliki banyak manfaat seperti menurunkan berat badan, menetralisir racun, menjaga kesehatan jantung dan ginjal, sebagai obat anti demam, meningkatkan vitalitas pada pria dan masih banyak lagi. Berikut resep lengkapnya :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 buah kelapa muda, ambil airnya lalu kerok dagingnya
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml air
  • Es secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula jawa dan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
  2. Masukkan daun pandan dan masak kembali hingga mendidih dan gula sedikit mengental.
  3. Siapkan wadah atau gelas, masukkan daging kelapa muda lalu beri airnya. Tuangkan gula yang dimasak tadi secukupnya lalu beri es.
  4. Es kelapa muda gula merah siap dinikmati.

4. Es Kopyor

Es kopyor adalah minuman yang bahan utamanya terbuat dari kelapa yang dagingnya lunak dan hancur. Sebenarnya ini merupakan kelainan genetik buah kelapa yang membuat dagingnya empuk dan tidak menempel pada tempurung kelapa. Tapi kalian tidak perlu repot-repot untuk mencari kelapa kopyor untuk membuat es kopyor. Kalian bisa membuatnya sendiri dengan olahan agar-agar yang rasanya cukup mirip dengan kelapa kopyor asli. Berikut resep lengkapnya :

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Air es secukupnya.

Cara membuat : 

  1. Pertama, masak santan bersama agar-agar, gula pasir, dan garam sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga agr-agar tidak terlalu panas.
  2. Siapkan bongkahan es batu lalu ambil satu sendok sayur aga-agar kemudian siram ke atas es batu. Agar-agar akan menggumpal dam membentuk lembaran yang lumer seperti kelapa muda. Pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es. Lakukan hingga agar-agar habis.
  3. Siapkan gelas saji. Tuang sirup coco pandan, lembaran agar-agar, sedikit air es, dan es batu. Lalu siram dengan susu kental manis sesuai selera.
  4. Es kopyor siap dinikmati.


5. Es Kuwut

6 Kreasi Resep Es Kelapa Muda, Dijamin Melepaskan Dahaga

Es kuwut merupakan minuman khas Bali yang terbuat dari kelapa muda dengan campuran buah melon, jeruk nipis, dan selasih. Minuman ini bisa menjadi alternatif bagi kalian yang bosan dengan es kelapa muda yang versi biasa. Berikut resep lengkapnya :

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah kelapa muda, ambil airnya lalu keruk dagingnya
  • 1/4 buah melon 250 gram
  • 1 sdm selasih yang telah direndam
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 100 gram gula pasir, larutkan dengan air panas secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah lalu tuangkan air kelapa muda. Tambahkan gula yang telah dilarutkan tadi dan juga air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan daging kelapa muda, melon, dan selasih lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Sajikan dengan es batu dan potongan jeruk nipis.
  4. Es kuwut siap dinikmati.


6. Es Teler

Es teler merupakan salah satu minuman yang cukup digemari semua kalangan. Rasanya yang manis dan segar cocok untuk menghilangkan dahaga selepas berpuasa seharian. Es teler identik dengan isinya yang terdiri dari alpukat, nangka, dan kelapa yang kemudian dicampur dengan santan, susu kental manis, dan sirup. Berikut resep lengkapnya :

Bahan :

  • 250 ml santan
  • 1 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 6 biji nangka, buang bijinya
  • 1/2 butir kelapa muda, kerok dagingnya
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci. Aduk-aduk lalu panaskan hingga mendidih. Sisihkan dan biarkan hingga dingin.
  2. Potong sesuai selera nangka dan alpukat.
  3. Siapkan wadah, masukkan potongan buah nangka, alpukat, dan daging kelapa.
  4. Tuang sirup santan yang sudah dingin, lalu beri es batu dan susu kental manis sesuai selera. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Es teler siap dinikmati.

7. Es Buah Naga

Buah Naga sudah terkenal akan manfaat baiknya untuk kesehatan. Selain dinikmati secara langsung atau dijus, buah naga juga bisa diolah menjadi minuman yang segar yang tentunya cocok nih buat takjil buka puasa. Berikut resep lengkapnya :

Bahan :

  • 2 buah naga merah, ambil dagingnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Air secukupnya
  • Buah mangga atau alpukat (kalian bisa mengganti dengan buah yang lain)

Cara membuat :

  1. Blender satu buah naga dengan air. Kalian bisa menambahkan gula jika dirasa kurang manis.
  2. Potong dadu sisa buah naga dan juga buah yang lainnya.
  3. Tuang jus buah naga dalam gelas saji. Tambahkan es batu secukupnya.
  4. Masukkan buah naga dan buah yang lainnya yang telah dipotong.
  5. Siram kembali dengan sisa jus buah naga. Beri susu kental manis secukupnya.
  6. Es buah naga siap dinikmati.

8. Alpukat Kocok

Bahan :
  • 1 buah alpukat
  • 3 sdt gula pasir
  • 1/2 gelas es batu
  • 1 sachet susu coklat
Cara membuat :
  1. Belah alpukat lalu kerok dagingnya. Tuangkan ke wadah.
  2. Tambahkan gula lalu kocok alpukat dan gula hingga gula larut.
  3. Masukkan alpukat yang telah dikocok ke dalam gelas saji.
  4. Beri es batu dan tuang susu coklat di atasnya.
  5. Sebelum diminum, kocok sebentar.
  6. Alpukat kocok siap dinikmati.

9. Es Nangka Alpukat Jelly

Segar dan Nikmatnya Es Nangka Alpukat dan Jely ala Luis Widarto-chocoopandan.com

Bahan-bahan :

  • 2 buah alpukat ukuran sedang
  • 6 butir buah nangka
  • Agar-agar siap pakai secukupnya
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2  sdt garam
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong buah nangka dan alpukat sesuai selera
  2. Kemudian cacah kasar agar-agar
  3. Campur menjadi satu santan, air, gula, garam, dan daun pandan. Lalu rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah matang diamkan hingga dingin.
  4. Campur buah, agar, dan santan yang direbus tadi. Aduk hingga merata. Sesuaikan rasa sesuai selera.
  5. Tuang di gelas saji.
  6. Es jelly nangka alpukat siap dinikmati.