Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Sop Kambing yang Empuk dan Enak

Resep Sop Kambing yang Empuk dan Enak

 
Resep Sop Kambing yang Empuk dan Enak-chocoopandan.com

Di Indonesia ada banyak hidangan makanan yang berbahan dasar daging kambing. Salah satunya sop kambing. Hidangan ini menjadi salah satu hidangan yang cukup digemari orang ketika perayaan Idul Adha. Walau hanya sop dengan kuah bening, akan tetapi rasanya tidak kalah enak dengan gulai atau tongseng. Sop kambing bisa dibuat dengan daging kambing atau bagian kambing lainnya sepeti iga atau jeroan. Bagian kambing tersebut dimasak dengan bumbu-bumbu khas tradisional dan juga sayuran. Berikut resep sop kambing yang empuk dan enak :

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan utama :

  • 750 gram iga kambing
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 2 butir tomat, iris dadu 2cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri iris halus

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap

  • Jeruk limau
  • Emping
Baca juga : resep iga penyet

Cara Membuat :

  1. Potong iga kambing ukuran 5 cm lalu masukkan ke dalam panci. Tuangi air dan berikan jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci tidak rapat kemudian rebus hingga daging kambing empuk. Setelah itu angkat dan sisihkan
  2. Saring kaldu sebanyak 1/2 liter lalu masak kembali. Bila air berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih, dan pala. Aduk hingga aromanya keluar lalu  angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat lalu masak sebentar dan angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris sesuai selera
  6. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.