Kumpulan Resep Kreasi Kue Pukis Anti Gagal Pasti Menul
Kumpulan Resep Kreasi Kue Pukis Anti Gagal Pasti Menul
Chocoopandan | Kumpulan Resep Kreasi Kue Pukis Anti Gagal Pasti Menul - Kue pukis atau pukis merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih digemari oleh banyak orang dan mudah ditemukan di mana saja, terutama di pasar tradisional. Kue pukis memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan rasa yang manis. Kue ini dibuat dari adonan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi, dan santan yang dimasak di dalam wajan cetakan khusus.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bawahnya berwarna kecokelatan. Namun, seiring berjalannya waktu kue pukis pun sudah banyak divariasikan rasa dan warnanya. Selain itu ada juga yang diberi topping seperti coklat, keju, nanas, dan lain-lain.
Resep untuk membuat pukis sangat mudah dipraktikkan sehingga kita bisa membuatnya sehingga kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut kumpulan resep kreasi kue pukis anti gagal dan pasti menul :
1. Kue Pukis Originigal
Bahan yang dibutuhkan :
- Bahan utama :
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental hangat (1 kelapa)
- 50 ml minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- Meses secukupnya
- Bahan biang :
- 25 gram tepung terigu
- 50 ml air hangat
- 1/2 sdm ragi instan (fermipan)
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan biang dan aduk hingga merata. Kemudian diamkan selama 10 menit hingga keluar buih.
- Kocok dengan mixer telur dan gula hingga mengental. Masukkan bahan biang dan terigu. Beri santan sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan minyak sayur dan garam lalu aduk kembali hingga rata. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil kemudian olesi dengan margarin sekali saja.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 cetakan lalu tutup. Masak dengan api sedang cenderung kecil
- Saat setengah matang, taburi meses di atas kue pukis. Masak kembali hingga matang. Lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis. Jangan lupa untuk mengaduk adonan kembali saat tiap kali akan menuang adonan ke cetakan agar gelembung-gelembung dalam adonan hilang sehingga pukis akan mulus saat matang.
- Kue pukis siap dinikmati.
2. Kue Pukis Pandan
Bahan yang dibutuhkan :
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 200 ml santan cair
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt pasta pandan
- 3 butir telur
- 50 gram keju cedar parut
- Meses secukupnya
- Mentega secukupnya
Cara membuat :
- Pecahkan telur lalu kocok bersama dengan gula pasir hingga gula larut.
- Campurkan tepung terigu dan ragi instan ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan tepung ke adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata.
- Masukkan santan mendidih lalu aduk kembali hingga merata. Setelah itu diamkan adonan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Masukkan pasta pandan lalu aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan mentega. Tuang adonan sampai 3/4 dari cetakan. Kemudian masak pukis dengan api kecil agar tidak gosong.
- Saat setengah matang, taburi meses dan keju parut di atas kue pukis. Masak kembali hingga matang mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis. Jangan lupa untuk mengaduk adonan kembali saat tiap kali akan menuang adonan ke cetakan agar gelembung-gelembung dalam adonan hilang sehingga pukis akan mulus saat matang.
- Kue pukis pandan siap dinikmati.
baca juga : cara membuat donat yang empuk dan mengembang
3. Kue Pukis Oreo
Bahan yang dibutuhkan :
- Bahan biang :
- 3 gram fernipan
- 15 gram terigu
- 10 gram gula pasir
- 50 cc air
- Bahan utama :
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram oreo yang telah dihaluskan/diblender
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 150 cc susu cair
- 100 cc mentega cair
- 50 ml santan kental
Cara Membuat :
- Pertama larutkan semua bahan biang, aduk hingga merata. Lalu diamkan dulu selama 10 menit.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan bahan biang. Aduk hingga merata.
- Masukkan tepung terigu, oreo, susu, mentega, dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan wajan cetakan. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 dari cetakan.
- Saat setengah matang, taburi dengan oreo halus di atas kue pukis. Masak kembali hingga matang mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis. Jangan lupa untuk mengaduk adonan kembali saat tiap kali akan menuang adonan ke cetakan agar gelembung-gelembung dalam adonan hilang sehingga pukis akan mulus saat matang.
- Kue pukis oreo siap dinikmati.
4. Kue Pukis Ubi Ungu
Bahan :
- 500 gram terigu protein sedang
- 100 grm ubi ungu, kukus
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 1/4 sdt garam
- 6 gram ragi instan
- 50 ml air hangat
- 500 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram metega, lelehkan
Cara Membuat :
- Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
- Didihkan santan dengan daun pandan. Buang daun pandan lalu sisihkan.
- Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu campurkan dengan santan. Aduk-aduk hingga merata.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang. Lalu masukan ekstrak vanila. Kocok kembali hingga merata.
- Masukkan ragi, terigu, dan adonan santan secara bergantian dan bertahap sambil diaduk.
- Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata kembali. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam
- Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup. Masak hingga matang mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat.
- Kue pukis ubi ungu siap dinikmati.
5. Kue Pukis Labu Kuning
Bahan yang dibutuhkan :
- Bahan biang :
- 75 ml air
- 2 sdt ragi instan
- 35 gram terigu protein rendah
- Bahan utama :
- 225 gram terigu protein rendah
- 1/4 sdt vanili
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 100 gram labu kuning, kukus
- 200 ml santan
- 200 ml santan kental instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm margarin leleh
- 50 gram keju parut
Cara Membuat :
- Pertama larutkan semua bahan biang, aduk hingga merata. Lalu diamkan dulu selama 10 menit.
- Haluskan labu kuning kukus dengan blender hingga halus lalu campurkan dengan santan. Aduk hingga rata.
- Dalam wadah lain kocok telur dengan gula hingga gula larut dan mengembang.
- Masukkan adonan biang ke dalam kocokkan telur lalu aduk hingga merata.
- Masukkan adonan labu kuning lalu aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan margarin dan aduk-aduk kembal hingga semua bahan benar-benar tercampur rata.
- Diamkan adonan hingga mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
- Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 dari cetakan.
- Saat setengah matang, taburi dengan keju parut di atas kue pukis. Masak kembali hingga matang mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat
- Kue pukis labu kuning siap dinikmati.
6. Kue Pukis Red Velvet
Bahan :
- 2 butir telur
- 135 gram gula pasir
- 250 gram terigu protein sedang
- 300 ml santan
- 1/2 sdt ragi instan
- 100 gram margarin, lelehkan
- 37 gram susu kental manis
- 1/4 sdt pasta redvelvet
- keju slice secukupnya untuk toping
Cara Membuat :
- Pecahkan telur lalu kocok dengan gula hingga mengembang. Lalu masukkan ragi instan dan aduk hingga mengental.
- Masukkan santan, margarin cair, dan susu kental manis secara bergantian, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu aduk kembali.
- Masukkan pasta red velvet,lalu aduk hingga benar-benar merata. Tutup adonan dan diamkan hingga selama 1 jam.
- Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 dari cetakan.
- Saat setengah matang, beri keju parut di atas kue pukis. Masak kembali hingga matang mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat
- Kue pukis red velvet siap dinikmati.