Resep Iga Penyet
Resep Iga Penyet
Walau memiliki daging yang sedikit atau tidak tebal, namun iga sapi selalu enak diolah menjadi sup, asam-asam, dibakar atau bahkan dipenyet. Iga sapi yang direbus dengan bumbu dan rempah hingga empuk kemudian digoreng dan disajikan dengan sambal, nasi hangat, dan lalapan, perpaduan tersebut membuat ketagihan saat memakannya.
Di restoran iga penyet dijual dengan harga yang cukup mahal. Tapi tak perlu khawatir. Untuk menikmati gurih, pedas, dan lezatnya iga penyet kita dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep iga penyet yang praktis :
Bahan-bahan :
Bahan :
- 1 kg iga sapi
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam, robek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 75 gram gula merah
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Lada bubuk secukupnya
Sambal terasi :
- 15 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
baca juga : cara mudah membuat tongseng sapi
Cara membuat :
- Masukan iga, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, kaldu bubuk, gula merah dan air ke dalam panci presto. Presto hingga iga menjadi empuk
- Setelah iga empuk, keluarkan iga dari presto. Panaskan minyak lalu goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal goreng cabai, bawang, dan terasi hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian haluskan bersama garam dan gula merah hingga halus. Setelah itu beri perasan jeruk nipis.
- Terakhir penyet iga di atas sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
- Iga penyet siap dinikmati.