Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Praktis Ikan Nila Bakar Pedas Manis

Resep Praktis Ikan Nila Bakar Pedas Manis

Resep Praktis Ikan Nila Bakar Pedas Manis-chocoopandan.com


Ikan nila merupakan jenis ikan air tawar yang populer karena dagingnya yang gurih dan empuk. Ikan nila biasanya digoreng kering atau dibuat pepes dengan bumbu lengkap. Namun selain digoreng atau dipepes ikan nila juga enak dibakar. Diolesi bumbu pedas manis, dibakar hingga kering. Disantap dengan nasi hangat lengkap dengan sambal dan lalapan. Dijamin mantap. Sajian ikan nila bakar cukup menjadi menu favorit di setiap rumah makan maupun restoran. Kelezatan dan gurihnya ikan nila bakar didapatkan dari aneka bumbu yang digunakan untuk olesan ketika membakarnya. Ikan nila bakar juga dapat disajikan sebagai menu harian di rumah. Berikut resep membuat ikan nila bakar pedas manis :

Bahan yang Diperlukan :

Bahan utama :

  • 3 ekor ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai merah

Bahan olesan :

  • Kecap manis secukupnya
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat Ikan Nila Pedas Manis :

  1. Cuci bersih ikan nila, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Beri sedikit air. Setelah matang matikan api.
  3. Masukan ikan nila ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk hingga semua bagian ikan nila terbaluri bumbu secara merata. Diamkan kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap ke dalam ikan.
  4. Untuk bumbu olesan, campurkan margarin, kecap manis, dan sisa bumbu halus tadi.
  5. Siapkan alat bakar. bakar ikan hingga matang sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu agar matang sempurna. Angkat dan sajikan.
  6. Ikan nila bakar pedas manis siap dinikmati.