Resep Gulai Kambing Menu Istimewa untuk Keluarga
Resep Gulai Kambing Menu Istimewa unuk Keluarga
Salah satu olahan daging kambing yang digemari banyak orang adalah gulai. Gulai kambing termasuk ke dalam salah satu menu yang sering disajikan saat hari raya Idul Adha. Gulai kambing dapat disantap dengan nasi atau pun ketupat. Menu satu ini memiliki cita rasa yang gurih serta lezat dilengkapi dengan kuah santan yang kental yang pasti akan membuat ketagihan para penikmatnya. Hal ii karena gulai kambing menggunakan rempah-rempah khas nusantara sebagai bahan pentingnya.
Untuk menghilangkan bau pada daging kambing kalian bisa membungkusnya dengan daun pepaya atau lumuri daging dengan parutan nanas sebelum diolah. Selengkapnya berikut resep membuat gulai kambing :
Bahan yang diperlukan :
Bahan utama :
- 300 gram daging kambing
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 700 ml santan
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
baca juga : Resep simpel semur daging sapi yang empuk
Cara membuat gulai kambing :
- Potong-potong daging kambing sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, jahe, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga merata. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging kambing lalu aduk hingga merata dan daging berubah warna. Beri air dan masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
- Setelah itu masukkan santan dan aduk hingga merata. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk. Jangan lupa cek rasa. Setelah matang matikan api, angkat, dan sajikan.
- Gulai kambing siap dinikmati.