Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Cara Mudah Membuat Pepes Tahu yang Enak

Cara Mudah Membuat Pepes Tahu yang Enak

Cara Mudah Membuat Pepes Tahu yang Enak-chocoopandan.com


Selain tempe, makanan lokal Indonesia yang mengandung protein dan harganya terjangkau adalah tahu. Tahu mudah diolah menjadi berbagai macam jenis makanan. Salah satunya diolah menjadi pepes tahu. Meskipun makanan ini terlihat sederhana, namun rasanya enak dan gurih. Cocok dimakan dengan nasi hangat. Di akhir bulan menu ini dapat dijadikan alternatif sebagai lauk murah dan menyehatkan. 

Bahan dan bumbu untuk membuat pepes tahu mudah didapatkan. Proses pembuatannya pun terbilang mudah dan tidak ribet. Hanya dengan mencampurkan tahu dengan bumbu-bumbu kemudian dibungkus daun pisang barulah dikukus. Berikut resep cara membuat pepes tahu yang enak :

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan utama :

  • 250 gram tahu, potong dadu atau haluskan sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau, cincang halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 2cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan daun pisang hingga layu lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus. Haluskan juga daun salam dan daun jeruk lalu.
  3. Campurkan bumbu halus, tomat hijau, dan telur ke dalam adonan tahu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan daun pisang kemudian bungkus adonan di dalam daun pisang lalu tambahi daun kemangi di atasnya. Setelah itu sematkan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus atau panggang pepes tahu kurang lebih selama 15-20 menit hingga matang.
  6. Angkat pepes yang telah matang kemudian sajikan.
  7. Pepes tahu siap dinikmati.