Aneka Resep Olahan Frozen Food, Menu Praktis untuk Sahur
Aneka Resep Olahan Frozen Food, Menu Praktis untuk Sahur
Chocoopandan | Aneka Resep Olahan Frozen Food, Menu Praktis untuk Sahur - Bangun sahur memang menjadi tantangan tersendiri, bahkan tidak sedikit orang telat untuk bangun sahur. Untuk mengantisipasinya, kita harus memikirkan masakan sederhana apa yang bisa diolah yang enak tapi tidak memakan waktu yang banyak. Salah satu solusi yang banyak orang pilih adalah dengan memasak frozen food. Hal ini karena frozen food bahan makanan yang simpel, praktis, dan tentunya mudah diolah.
Frozen food atau makanan yang dibekukan adalah proses mengawetkan makanan dengan cara mengubah hampir seluruh kandungan air menjadi es. Dengan kondisi beku tersebut membuat daya simpan produk menjadi lebih panjang. Karena lebih awet daripada makanan yang lain menjadikan frozen food ini lebih disukai banyak orang. Sekarang ini aneka macam frozen food mulai banyak bermunculan. Nugget, bakso, sosis, otak-otak, rolade, dimsum, tempura, dan masih banyak lagi.
Nah, kira-kira menu sahur apa saja yang enak dan mudah dibuat dengan frozen food? Berikut beberapa resep lengkapnya :
1. Tumis Sosis Asam Manis
Sosis merupakan olahan daging yang ekonomis. Sosis cocok diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari digoreng, dibakar, ditumis, atau dijadikan sup. Salah satu olahan sosis yang praktis adalah sosis asam manis. Olahan ini menjadi solusi ketika sedang tidak mau memasak sesuatu yang ribet, sehingga menu yang satu ini bisa jadi alternatif untuk menu sahur kalian. Cara membuatnya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah didapatkan. Berikut resep simpel membuat sosis asam manis :
Bahan :
- 8 buah sosis sapi
- 1 buah bawang bombai
- 2 cabai merah besar
- 2 caba hijau besar
- 2 siung bawang putih berukuran besar
- 1 tomat merah berukuran kecil
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- garam secukupnya
- saus tiram secukupnya
- kecap inggris secukupnya
- saus sambal secukupnya
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Potong sosis sesuai selera kemudian belah ujungnya jangan sampai putus.
- Panaskan margarin, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan sosis dan tomat, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, semua saus dan kecap, serta lada bubuk dan juga garam. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah air sedikit menyusut masukkan cabai dan bawang bombai. Aduk-aduk dan masak hingga layu.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
- Sosis asam manis siap dinikmati.
2. Otak-Otak Lada Hitam
Otak-otak merupakan makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus daun pisang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan kuah asam pedas. Cara mengolah otak-otak ini cukup mudah. Bisa digoreng untuk camilan, tapi bisa juga diolah menjadi lauk pendamping nasi. Salah satunya otak-otak lada hitam, berikut resep lengkapnya :
Bahan :
- 250 gram otak-otak, iris serong
- 50 gram kapri, siangi
- 1/4 bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 125 ml air
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Tuang air lalu tambahkan garam, gula pasir, dan merica hitam. Aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan otak-otak dan kapri. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
- Otak-otak lada hitam siap dinikmati.
baca juga : 4 langkah mmbuat tumis jamur tiram
3. Sup Rolade Ayam
Rolade berasal dari negara-negara Eropa. Rolade terbuat dari campuran daging ayam dengan tepung, bumbu, dan juga telur. Bentuknya mirip sosis namun ukurannya lebih besar. Berbeda dengan sosis, bagian luar rolade dibaluti kulit yang terbuat dari telur. Untuk mengolahnya cukup mudah. Bisa dikukus, digoreng ataupun direbus. Salah satu resep yang sering kali dibiay adalah sup rolade. Resep klasik ini selain nikmat juga pasti sehat. Berikut resep lengkapnya :
Bahan :
Bahan sayuran :
Bumbu :
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/4 biji pala, digeprak
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Sisihkan.
- Didihkan air lalu masukkan bawang yang telah ditumis tadi.
- Masukkan juga wortel, jamur kuping, dan bunga kol. Rebus setengah matang.
- Masukkan rolade ayam kemudian tambahkan lada, garam, gula, pala, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Masukkan kapri, seledri, dan tomat. Rebus sebentar saja kurang lebih 30 detik. Matikan api. Angkat dan sajikan.
- Sup rolade ayam siap dinikmati.
4. Tumis Bakso Jagung Muda
Bakso atau baso adalah jenis olahan daging sapi giling yang dicampur dengan tepung tapioka yang dibentuk bola-bola. Selain terbuat dari daging sapi, bakso ada juga yang dibuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Bakso umumnya disajikan dengan kuah kaldu dicampur mi, bihun, taoge, seledri, dan bawang goreng. Namun, bakso juga enak ditumis dengan berbagai sayuran. Salah satunya dengan jagung muda. Menu ini cukup praktis dan bisa dijadikan sebgai menu sahur kalian. Berikut resep lengkapnya :
Bahan :
- 15 butir bakso sapi, iris bulat
- 250 gram jagung muda, iris serong
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm bawang bombay cincang
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan jagung muda dan cabai hijau, masak hingga layu.
- Tuangi air dan saus tiram. Aduk hingga merata. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan bakso, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masam hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Tumis bakso jagung muda siap dinikmati.