Resep Simpel Semur Daging Sapi Empuk
Resep Simpel Semur Daging Sapi Empuk
Semur merupakan salah satu olahan daging yang diadaptasi dari kuliner Belanda. Pada tahun 1900-an, orang Belanda datang ke Indonesia dan mulai mengenal hidangan ini. Awalnya mereka menyebut hidangan ini sebagai smoor yang berarti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan. Kemudian kata smoor diserap dalam bahasa Indonesia menjadi semur. Sampai sekarang semur jadi hidangan favorit seluruh kalangan masyarakat.
Semur daging menjadi salah satu menu rumahan klasik yang mudah dibuat dan bahan-bahan yang diperlukan cukup sederhana. Daging sapi tersebut dimasak bersama bumbu dan rempah tradisional Indonesia dengan api kecil dan waktu yang cukup lama. Dengan proses memasak tersebut selain membuat dagingnya empuk juga membuat bumbu-bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
Untuk lebih jelasnya berikut ulasan resep simpel semur daging sapi yang empuk :
Bahan yang diperlukan :
- 250 gram daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
- ½ buah tomat, potong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Gula merah jawa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kayu manis bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging lalu aduk-aduk. Tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang. Aduk hingga bumbu tercampur. Masukkan air hingga daging dan kentang terendam.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya. Aduk hingga bumbu merata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga air meresap dan daging empuk matang.
- Hidangkan semur daging sapi selagi hangat.