Cara Mudah Membuat Tongseng Sapi
Cara Mudah Membuat Tongseng Sapi
Pada saat hari perayaan tertentu, seperti perayaan Idul Adha, tongseng menjadi pilihan menu hidangan untuk diolah. Selain menggunakan daging kambing, tongseng juga bisa dibuat dengan menggunakan daging sapi. Memasak tongseng berbahan dasar daging sapi menjadi pilihan tepat bagi kalian yang tidak menyukai atau tidak mengonsumsi daging kambing. Perpaduan daging sapi dengan rempah-rempah yang khas selalu berhasil menggugah selera makan. Untuk membuat tongseng daging sapi sangatlah mudah, serta bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan. Berikut resep cara mudah membuat tongseng sapi :
Bahan-bahan :
- Bahan utama :
- 500 gram daging sapi
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat hijau
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 buah kol
- 1 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 2 gelas air
- Bahan bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
baca juga : Resep asem-asem daging sapi
Cara membuat :
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk samai bumbu rata kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
- Setelah itu tambahkan kecap manis dan lada bubuk lalu aduk-aduk. Masak hingga daging setengah matang.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan cabai rawit lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah daging empuk masukkan potongan tomat hijau dan kol. Masak sebentar hingga kol setengah layu agar tekstur kol tetap crunchy saat dimakan. Kemudian matikan api.
- Terakhir taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.
- Tongseng sapi siap disajikan.