Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Tahu Telur Bumbu Saus Pedas

Resep Tahu Telur Bumbu Saus Pedas


Tahu telur merupakan hidangan khas dari Surabaya. Hidangan ini terdiri dari tahu yang dibalut dengan telur kemudian digoreng. Disajikan bersama tauge, mentimun, kerupuk dan lontong kemudian disiram saus kacang dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Walau terlihat sederhana akan tetapi rasanya lezat dan mengenyangkan.
Tidak perlu keahlian khusus untuk membuat tahu telur. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Berikut resep lengkap tahu telur bumbu saus pedas :

Bahan yang dibutuhkan :

Bahan utama :

  • 3 buah tahu ukuran sedang
  • 4 butir telur
  • 200 gram tauge rebus
  • daun seledri secukupnya, iris kecil
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu kacang :

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air

Pelengkap :

  • Mentimun
  • Emping / kerupuk
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Potong dadu tahu kemudian goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kocok telur dengan garam dan merica lalu masukkan tahu yang telah digoreng. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak lalu dadar adonan tahu telur dengan api kecil agar tidak cepat gosong. Setelah bagian bawah matang kecokelatan balik telur dan masak hingga matang kedua sisinya lalu angkat, sisihkan.
  4. Haluskan dan campur rata semua bahan bumbu kacang. Kemudian tumis dan aduk-aduk hingga umbu harum dan matang.
  5. Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge, mentimun, dan lontong di atasnya kemudian siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis dan taburi daun seledri lalu sajikan bersama kerupuk atau emping.
  6. Tahu telur siap dinikmati.