Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT DAGING BUMBU ABING

Resep Daging Bumbu Abing Gurih Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Daging bumbu abing merupakan salah satu menu masakan khas Jawa Tengah yang mirip empal atau baceman daging sapi. Hanya saja ada kelapa parut yang disangrai garing sebagai bahan pelengkap dan itu yang menjadikan masakan ini berbeda dari yang lain.

Foto Resep Daging Bumbu Abing Gurih Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak
Gambar Daging Bumbu Abing


Masakan ini mempunyai cita rasa gurih dan legit ini bisa dipadukan dengan masakan lainnya seperti lontong cap gomeh, nasi padang dan lain sebagainya.

Baca Juga :



Bumbu Abing adalah salah satu kuliner jadul pelengkap Lontong Cap Gomeh ala Semarang, Jawa Tengah, bumbu utama yang wajib pakai kelapa sangrai yang dihaluskan. Kalau bahan baku bisa pakai daging, ayam, telur, tahu, dll.

Daging sapi lembut dan empuk diolah dengan kelapa ini rasanya gurih manis. Serundeng kelapa yang wangi dan sedikit manis menjadi aksen rasa yang unik. Enak dijadikan lauk ketupat. Gurih, manis harum dan wangi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi daging sapi bumbu abing gurih yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP DAGING BUMBU ABING


BAHAN :
  • 500 gram daging has dalam/luar sapi, iris melintang tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan sedang
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 150 gram kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
  • 3 sdm minyak sayur
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 50 gram gula Jawa
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK DAGING BUMBU ABING :
  1. Didihkan santan bersama Bumbu Halus, daun salam dan air asam Jawa.
  2. Masukkan irsan daging. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk.
  3. Tambahkan kelapa sangrai tumbuk.
  4. Masak hingga agak kering. Angkat.
  5. Sajikan.untuk 8 orang.