Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

4 langkah membuat cilok kenyal bumbu kacang

4 Langkah Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang

4 Langkah Membuat cilok kenyal bumbu kacang-chocoopandan.com

Cilok, salah satu jajanan kaki lima yang banyak disukai karena murah. Teksturnya yang kenyal, rasanya yang gurih, dan dipadukan dengan bumbu kacang yang pedas membuat ketagihan untuk makan cilok. Jajanan yang terbut dari tepung tapioka ini sering dijual di area sekolahan. 
Cara pembuatan cilok terbilang cukup mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Berikut 4 langkah membuat cilok kenyal dengan bumbu kacang :

Bahan-bahan

Bahan cilok :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • Daun seledri, potong kecil-kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Bahan saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat cilok bumbu kacang

Cara membuat cilok :

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Tambahkan juga garam, lada bubuk, daun seledri, dan juga bawang putih.
  2.  Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk. Uleni adonan sampai memadat, kalis, dan mudah di bentuk.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai yang di inginkan, jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket.
  4. Rebus air hingga mendidih, setelah air mendidih masukkan adonan cilok, masak sampai cilok mengapung dan matang, bila sudah tiriskan.

Cara membuat saus kacang :

  1. Goreng kacang tanah sampai garing. Lalu haluskan dengan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak secukupnya. Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih sampai layu. Setelah layu angkat dan haluskan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, masak bumbu cabai yang dihaluskan dengan kacang tanah yang dihaluskan. Aduk rata sampai kacang bercampur sempurna dengan bumbu.
  4. Tambahkan gula merah, garam, sedikit air. Masak hingga bumbu mengental dan minyak keluar. 
  5. Siapkan piring dan taruh cilok yang sudah matang. Siram saus kacang di atas cilok secukupnya. Cilok siap di sajikan.