Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Ayam Kemangi Bikin dijamin Ketagihan

 Resep Ayam Kemangi Bikin dijamin Ketagihan

Resep Ayam Kemangi Bikin dijamin Ketagihan-chocoopandan.com


Chocoopandan Resep Ayam Kemangi Bikin dijamin KetagihanAyam kemangi salah satu menu makanan yang enak, apalagi bila disantap dengan nasi hangat. Lezatnya daging ayam dan aroma daun kemangi yang khas menjadi satu kesatuan yang nikmat. 

Ayam kemangi banyak dijual di warung makan pinggir jalan dan juga restoran. Tapi kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan caranya pun juga mudah. Yuk cobain resep ayam kemangi yang dijamin bikin ketagihan.

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah daun bawang, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 batang sereh, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 200 ml air
  • minyak secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging ayam. Kemudian rendam dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu cuci kembali hingga bersih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. 
  3. Tumis bumbu halus di minyak panas. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan sereh. Tumis hingga wangi.
  4. Kemudian masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga bumbu merata pada ayam.
  5. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masukkan juga cabai rawit, tomat, dan daun bawang. Lalu aduk kembali. Masak hingga air mendidih dan sedikit berkurang.
  6. Setelah itu masukkan daun kemangi. Masak hingga layu.
  7. Jangan lupa koreksi rasanya. Bagi yang suka pedas bisa kalian tambahkan merica atau lada bubuk.
  8. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
  9. Ayam kemangi siap dinikmati.