Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Kumpulan Resep Tempe Bacem Rumahan Sederhana

Kumpulan Resep Tempe Bacem Rumahan Sederhana 

resep tempe bacem kecap manis-chocoopandan.com


Chocoopandan Kumpulan Resep Tempe Bacem Rumahan Sederhana -Bahan makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kalian. Tempe, sering dijadikan protein pengganti daging. Karena tempe memiliki kandungan gizi dan nutrisi baik yang tak kalah dengan daging. Rasanya yang enak membuat tempe mudah diolah menjadi berbagai macam olahan yang enak. Selain di goreng tempe biasanya juga sering dibuat menjadi tempe bacem. 

Tempe bacem merupakan olahan rumah sederhana ini memiliki rasa yang manis dan gurih. tempe bacem juga sering dijadikan lauk pendamping nasi atau juga bisa dijadikan sebagai camilan yang dimakan dengan cabai rawit. Berikut cara mudah untuk membuat tempe bacem rumahan yang enak :

1. Tempe Bacem Kecap Manis

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5cm lengkuas geprek
  • 50 gram gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 700 ml air

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar
  2. Dalam wajan tuangkan air, bumbu halus, dan bumbu lainnya. Didihkan
  3. Masukkan tempe yang sudah di potong, sambil sekali dibolak-balik. Masak tempe hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan dinginkan tempe sebelum digoreng.
  4. Goreng tempe sebentar saja menggunakan api kecil. Goreng tempe hingga kecoklatan.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan.


2. Tempe Bacem Air Kelapa

Bahan :

  • 1 papan besar tempe, potong agak tebal
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 keping gula merah, sisir
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar 

Cara membuat :

  1. Campurkan air kelapa dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam jawa, gula merah, kecap manis, dan garam lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan tempe sampai terendam kemudian rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
  3. Tempe bacem air kelapa siap dinikmati.

3. Tempe Bacem Daun Salam

Bahan :

  • 500 gram tempe, potong sesuai selera
  • 500 ml air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 2 keping kecil gula merah
  • Sedikit asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar biji, sangrai

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci lalu aduk hingga merata.
  2. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa untuk koreksi rasanya agar pas. Angkat. Biarkan tempe hingga dingin.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga matang sempurna dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.
  4. Tempe bacem daun salam siap dinikmati.

4. Tempe Bacem Pandan

Bahan :

  • 2 papan tempe, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 6 helai daun pandan, sobek-sobek
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 400 m air kelapa tua
  • 2 dt air asam jawa
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat :

  1. Campurkan tempe dengan bahan lainnya dan juga bumbu halus. Aduk hingga merata.
  2. Rebus tempe hingga airnya agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan tempe hingga dingin.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
  4. Tempe bacem pandan siap dinikmati

5. Tempe Bacem Tanpa Kecap

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 sung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bungkus ketumbar bubuk
  • 1 buah tomat
  • 1-2 keping gula merah

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan ke dalam panci aduk hingga merata.
  2. Masak tempe hingga air menyusut. Jangan lupa untuk koreksi rasanya. Angkat lalu biarkan tempe dingin.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan.
  4. Tempe bacem tanpa kecap siap dinikmati.

6. Tempe Bacem Pedas

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 1 buah serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat :

  1. Potong tempe sesuai selera, goreng lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula merah dan kecap manis, garam, lada, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tempe lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada tempe dan air menyusut.
  5. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.
  6. Tempe bacem pedas siap dinikmati.