Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak

Resep kue talam pandan-chocoopandan.com

Chocoopandan | Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak - Kue talam merupakan salah satu jajanan pasar khas Indonesia yang cukup populer. Jajanan ini cukup mudah ditemukan dimana-mana terutama di pasar tradisional. Kue talam memiliki rasa yang manis dan gurih. Teksturnya lembut dan meleleh dimulut saat dimakan. 

Sekarang ini kue talam memiliki berbagai variasi rasa dan warna, tergantung bahan dasar pembuatannya. Kue talam dapat dikreasikan dengan berbagai macam bahan makanan, seperti ubi, labu, jagung, singkong dan masih banyak lagi.

Yuk buat sendiri kue talamnya di rumah. Berikut 7 resep aneka kue talam :

1. Kue Talam Pandan

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

Bahan lapis putih :

  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 150 ml air/santan encer
  • 1/2 sdt garam

Bahan lapis hijau :

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 110 gram gula pasir
  • 200 ml air jus pandan
  • 200 ml santan
  • 1/4 sdt garam
baca juga : resep dadar gulung super lembut

Cara membuat :

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  2. Siapkan loyang lalu olesi loyang dengan sedikit minyak dan sisihkan dulu.
  3. Campur bahan lapis hijau lalu aduk hingga merata kemudian saring. Sisihkan dulu.
  4. Campur bahan lapis putih lalu aduk hingga merata kemudian saring adonan.
  5. Tuang adonan putih ke dalam loyang kemudian kukus hingga matang kurang lebih 3-4 menit.
  6. Kemudian tuang adonan hijau di atas adonan putih. Kukus adonan dengan api sedang. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
  7. Setelah matang biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang.
  8. Potong kue dan sajikan.
  9. Kue Talam Pandan siap dinikmati.

2. Kue Talam Labu Kuning

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak

Bahan :

▪ Bahan lapisan kuning :

  • Labu kuning kukus 300 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Telur 1 butir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 250 ml santan
  • Minyak secukupnya

▪ Bahan lapisan putih :

  • 300 ml santan
  • Tepung beras 50 gram
  • Tepung sagu 25 gram
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu
  2. Siapkan cetakan kue talam lalu olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan lapisan kuning blender atau mixer hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 2/3 tinggi cetakan.
  5. Lalu kukus adonan selama 20 menit.
  6. Dalam wadah berbeda campurkan semua bahan lapisan putih dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Tuangkan adonan ke atas kue talam lapisan kuning yang telah dikukus tadi. Tuang hingga cetakan penuh.
  8. Kukus kembali kue hingga matang kurang lebih selama 10 menit. Kemudian angkat dan sajikan.
  9. Kue talam labu kuning siap dinikmati.

3. Kue Talam Jagung

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

▪ Bahan lapisan jagung :

  • 200 gram jagung pipil
  • 100 gram gula pasir
  • 40 gram tepung beras
  • 35 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

▪ Bahan lapisan santan :

  • 250 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan panci kukusan terlebih dahulu.
  2. Olesi cetakan kue talam dengan minyak goreng
  3. Campur semua bahan lapisan jagung dengan blender hingga halus.
  4. Tuang adonan jagung ke dalam cetakan kue talam hingga 2/3 tinggi cetakan.
  5. Kukus adonan kurang lebih selama 10 menit.
  6. Untuk lapisan santannya, campur semua bahan lapisan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  7. Tuang lapisan santan ke atas lapisan jagung hingga memenuhi cetakan. Taburi dengan pipilan jagung.
  8. Lalu kukus kembali dengan api sedang hingga matang kurang lebih selama 15 menit. Kemudian angkat dan sajikan.
  9. Kue talam jagung siap dinikmati.

4. Kue Talam Ubi Ungu

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

  • 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 200 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram tepung sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 100 gram gula pasir halus
  • 1 butir kelapa muda, kerok memanjang dan potong-potong

Cara Membuat :

  1. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Biarkan hangat.
  2. Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk hingga merata.
  3. Tuang santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Ambil sebanyak 125 gram adonan, biarkan tetap putih karena adonan tersebut akan dijadikan lapisan putih nantinya.
  5. Untuk sisa adonan, tambahkan ubi ungu yang telah dihaluskan ke dalam adonan dan tambahkan 25 ml air. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Panaskan kukusan. Kemudian siapkan cetakan kue talam yang telah diolesi minyak sebelumnya. Tuang adonan ubi ungu ke dalam cetakan sampai memenuhi 3/4 bagian tinggi cetakan.
  7. Kukus adonan selama 15 menit.
  8. Tuang adonan putih hingga memenuhi cetakan. Taburi dengan potongan kelapa muda di atasnya. 
  9. Kukus kembali hingga matang kurang lebih selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
  10. Kue talam ubi ungu siap dinikmati.

5. Kue Talam Lapis Ebi

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

- Bahan Taburan :

  • 50 gram ebi
  • 100 gram ikan pindang suwir
  • 2 buah cabai merah besar, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm seledri cincang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

- Bahan 1 :

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan

- Bahan 2 :

  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rendam ebi di dalam air panas, setelah itu  sangrai, kemudian haluskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ebi sangrai, ikan pindang suwir, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata dan sampai hampir kering.
  3. Masukkan seledri cincang aduk sebentar hingga merata kemudian angkat. Sisihkan.
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercamur rata.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kue talam yang telah diolesi minyak goreng.
  7. Kukus dengan api sedang sampai setengah matang, kurang lebih selama 10 menit.
  8. Campurkan bahan 2, aduk hingga merata. Kemudian tuang adonan di atas adonan 1 alu kukus kembali hingga matang, kurang lebih selama 10 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Potong kue talam sesuai selera kemudian gulingkan di atas bahan taburan.
  10. Kue talam ebi siap dinikmati.

6. Kue Talam Merah Putih

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

- Bahan ketan (putih) :

  • 250 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 2-3 jam
  • 130 ml santan kental instan
  • 1 sdt gram
  • 1 sdm gula
  • 2 lembar daun pandan

- Bahan talam (merah) :

  • 75 gram ubi madu kukus
  • 400 ml santan kental instan
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Pasta red velvet secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan santan, garam, gula, dan daun pandan. Aduk rata. Masak sebentar hingga hangat.
  2. Tuang ke dalam wadah beras ketan yang telah direndam sebelumnya.
  3. Kukus beras ketan hingga setengah matang, kurang lebih selama 15-20 menit.
  4. Siapkan loyang beri alas daun pisang kemudian olesi sekeliling loyang dengan minyak goreng.
  5. Tuang ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam loyang. Padatkan sambil ditekan-tekan hingga permukaan rata.
  6. Blender ubi dengan santan hingga halus.
  7. Campurkan dengan tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Tuang pasta red velvet secukupnya. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Masak sebenar adonan di atas api kecil sambil di aduk terus hingga mengental.
  9. Tuang adonan yang telah mengental ke atas permukaan ketan. Lalu kukus kembali sampai matang, kurang lebih selama 25 menit. Angkat dan sajikan
  10. Kue talam merah putih siap dinikmati.

7. Kue Talam Pisang Gula Merah

Resep Aneka Kue Talam dari Berbagai Bahan yang Enak


Bahan :

  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu/tapioka
  • 400 ml santan sedang
  • 175 gram gula merah, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah  pisang kepok/sobo, iris bulat 1 cm

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api.
  3. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  4. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Tuang adonan sampai hampir penuh. Beri potongan pisang di tengahnya.
  5. Kukus hingga matang, kurang lebih selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
  6. Kue talam pisang gula merah siap dinikmati.