Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SUSU

Resep Soto Betawi Susu Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Betawi sapi kuah susu ini termasuk jenis varian soto Betawi tanpa santan yang kuahnya berwarna putih dan rasanya unik sekali. Ini soto Betawi daging pake susu atau kuah susu sebelumnya blog Carabuatresep pernah membagikan resep soto Betawi santan atau kuah santan pedas membara. Anda juga bisa membuat soto Betawi bening atau kuah bening, soto Betawi kuah kuning, kuah merah pedas dan lain-lain.

Foto Resep Soto Betawi Susu Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Betawi Susu



Soto Betawi kuah susu ini rasanya gurih super creamy. Isiannya komplit dengan daging sapi dan jeroan sapi bahkan torpedo (bagi yang suka) yang lembut dan empuk. Ditambah tomat dan kentang, dikucuri air jeruk limau dan diaduk dengan sambal dan tidak lupa lengkap dengan kerupuk emping melinjo.

Baca Juga :


Penggunaan Susu Dalam Kuah Soto Betawi

Dilansir Kompas, menurut Yahya Andi Saputra, seorang Budayawan Betawi. Ia memaparkan mengenai kenapa soto ini menggunakan susu pada kuahnya. Usut punya usut, konon katanya disebabkan oleh faktor ketidaksengajaan.

Pada zaman dahulu, konon terdapat pedagang soto yang saking larisnya, penjual tersebut sampai kehabisan kuah pada masakan sotonya.

Tetapi, daging serta jeroannya masih cukup banyak. Hal itu yang membuat sang pemilik warung makan tersebut ingin membuat kuahnya Kembali.

“Dia pun masak air kembali. Apa yang tersedia di situ, sebagai penambahan warna serta rasa gurihnya, terlihatlah susu dan pada akhirnya dicampur ke air itu” Ucap Yahya.

Menurut Yahya, saat itu diperkirakan sekitar tahun 1930-an. Ketika air tersebut dicampur dengan susu sapi, ternyata malah menjadikannya rasa baru yang terbilang cukup sedap.

Ada yang mengakui bahwa, rumah makan yang menggunakan susu sapi pada pengolahan kuah soto Betawi saat pertama kali adalah soto Betawi milik seseorang yang bernama Haji Ma’ruf.

Itulah cerita singkat mengenai soto Betawi, makanan khas Kota Jakarta.

Daging yang dipake tidak hanya daging sapi dan jeroan sapi aja. Anda bisa membuat soto betawi ayam, soto betawi kambing, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Betawi pakai susu tanpa santan yang lezat dan gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto Betawi maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SOTO BETAWI SUSU


BAHAN :
  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 500 gram jeroan sapi ( paru, limpa, hati )
  • 2 liter susu cair UHT tanpa rasa (bisa pakai merk susu Dancow, Susu Frisian Flag atau susu bendera full cream, susu ultra milk, dll atau bisa juga pakai susu evaporasi)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah kering
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Kentang goreng, potong-potong
  • Tomat, potong-potong
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabe rawit merah
  • Kerupuk emping
  • Acar mentimun
  • Jeruk limau
CARA MEMASAK SOTO BETAWI SUSU :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
  3. Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat, hati) sapi.
  4. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
  6. Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil aduk-aduk.
  7. Masukkan kayumanis, kapulaga, dan bunga lawang.
  8. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
  9. Cara Pemyajian Soto Betawi Susu : Taruh dalam mangkuk, potongan daging sapi dan jeroannya, irisan tomat, potongan kentang, lalu tuangi kuahnya.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.