CARA MEMBUAT KALOCI KHAS PONTIANAK
Resep Kaloci Khas Pontianak, Kalimantan Barat (KALBAR) Sederhana Spesial Asli Enak. Rasa kaloci ini manis legit, kenyal, lembut dan empuk mirip kue mochi. Kaloci juga ada yang memiliki warna-warni, seperti kaloci hijau atau kaloci pandan.
Gambar Kaloci Khas Pontianak |
Kaloci adalah camilan atau jajanan kue basah tradisional yang terbuat dari tepung ketan khas Pontianak, Kalimantan Barat (KALBAR). Bentuknya mirip mochi tapi tidak punya isian di dalamnya.
Baca Juga :
Beberapa waktu lalu kue kaloci juga sempat viral kekinian di beberapa social media (Medsos) seperti Tiktok, Instagram, Youtube maupun facebook. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kaloci Pontianak yang kenyal dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka jajanan ala Pontianak.
RESEP KALOCI PONTIANAK
BAHAN :
- 150 gram tepung ketan putih
- 40 gram gula pasir
- 200 ml air
- Vanila extrak (optional)
- 30 ml minyak goreng
BAHAN BALURAN (TOPPING) :
- 150 gram kacang tanah sangrai (boleh pakai kacang mete)
- 1/4 sdt garam
- 60 gram gula pasir (atau sesuai selera)
CARA MEMBUAT KALOCI PONTIANAK :
- Campur semua bahan, tepung ketan, gula, dan air aduk rata.
- Tambahkan minyak dan vanilla extrak aduk hingga adonan dan minyak goreng benar-benar rata.
- Masukkan adonan dasar kedalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Kukus adonan hingga matang (kurang lebih 15 menit).
- Cara Membuat Baluran atau topping : kacang sangrai hingga matang blender hingga halus, tambahkan gula dan garam aduk rata sisihkan.
- Ambil adonan kaloci potong kecil-kecil sesuai selera, lalu di baluri dengan kacang, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan.