Oseng Kacang Panjang Sedap Mantap
Oseng Kacang Panjang Sedap Mantap
Kacang panjang adalah salah satu sayuran yang tumbuh tak kenal musim kapan saja dan di mana saja. Untuk itu sayuran ini mudah didapatkan. Kacang panjang dapat dimasak ataupun dikonsumsi secara langsung sebagai lalapan. Salah satu olahan kacang panjang yang sangat mudah untuk dibuat adalah oseng kacang panjang. Tidak perlu keahlian khusus untuk membuat masakan ini dan juga tidak memerlukan waktu yang lama. Berikut cara membuat oseng kacang panjang yang praktis :
Bahan :
- 12 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 papan tempe, potong dadu
- 1 papan petai, kupas kulitnya
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabai merah, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembat daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak lalu goreng tempe sebentar kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga layu.
- Kemudian masukkan cabai, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan kacang panjang dan petai. Oseng-oseng dan aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, dan sedikit air. Aduk-aduk hingga merata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Kemudian masukkan tempe. Oseng sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah matang angkat kemudian sajikan.
- Oseng kacang panjang siap dinikmati.