Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

6 cara membuat rendang paha ayam

6 Cara Membuat Rendang Paha Ayam

6 cara membuat rendang paha ayam-chocoopandan.com

Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Padang. Proses masaknya yang panjang dan menggunakan rempah-rempah khas membuat rendang memiliki cita rasa yang khas, enak, dan gurih.
Umumnya rendang dimasak dengan daging sapi, tapi kita juga bisa membuatnya sendiri dengan daging ayam. Prosesnya cukup mudah. Berikut 6 cara membuat rendang dengan paha ayam :

Bahan-bahan :

  • 4 paha ayam 
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 200 ml santan
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit

Cara membuat :

  1. Goreng kentang hingga kecokelatan. Setelah matang lalu sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. 
  3. Panaskan minyak, tumis bahan halus sampai kering, harum, dan pecah minyak.
  4. Masukkan ayam, tumis sebentar kemudian masukkan santan dan air aduk rata.
  5. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam. Kemudian masukkan kentang dan telur rebus. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Masak dengan api kecil sampai air kering, Jika ingin berkuah jangan masak sampai kering.