Resep Tempe Goreng Mendoan Renyah dan Enak
Resep Tempe Goreng Mendoan Renyah dan Enak
Chocoopandan | Resep Tempe Goreng Mendoan Renyah dan Enak - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering diolah karena rasanya enak, harganya murah dan mudah ditemui di mana saja. Tempe juga mudah di olah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya tempe goreng mendoan.
Tempe mendoan menjadi camilan yang cukup digemari banyak orang. Camilan ini biasa dinikmati saat santai sambil ngeteh atau ngopi. tempe mendoan akan lebih nikmat jika disantap dengan cabai rawit utuh atau sambal kecap.
Sekarang tempe mendoan tidak hanya dijual di pinggir jalan, restoran mahal atau hotel berbintang pun menyajikan camilan satu ini. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep tempe mendoan yang enak :
Bahan :
- 1 Buah papan tempe
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 4 Siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt kencur bubuk
- 3 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
baca juga : Resep Steak Tempe Simpel, Menu Lezat Low Budget
Cara membuat :
- Potong halus daun bawang.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, lada dan garam.
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
- Masukkan potongan daun bawang lalu aduk rata. Setelah itu masukkan tempe.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam sempurna saat di goreng.
- Masukkan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan tempe mendoan dengan cabai atau sambal kecap.