Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Cara Membuat Martabak Teflon dengan Takaran Sendok

Cara Membuat Martabak Teflon dengan Takaran Sendok

Cara Membuat Martabak Teflon dengan Takaran Sendok-chocoopandan.com

Chocoopandan Cara Membuat Martabak Teflon dengan Takaran Sendok Martabak merupakan salah satu kuliner Indonesia yang cukup populer dan mudah ditemui di mana saja. Di Indonesia sendiri martabak ada 2 jenis, yaitu martabak manis dan martabak telur. Keduanya memiliki ruang tersendiri di hati para penggemarnya.

Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis dengan sebutan terang bulan. Karena bentuknya yang bulat sempurna menyerupai bulan. Tidak hanya coklat, sekarang martabak memiliki banyak varian toppingnya seperti, keju, kacang, ketan hitam, dan masih banyak lagi.

Buat kalian pecinta martabak, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Cukup menggunakan teflon dan takaran yang digunakan hanya menggunakan sendok. Berikut cara membuat martabak teflon dengan takaran sendok :

Bahan-bahan :

Bahan A :

12 sdm (120 gram) tepung terigu

2 sdm (25 gram) gula pasir

½ sdt garam

¼ sdt vanili bubuk

1 butir telur, kocok lepas

20 sdm (150 ml) air

¼ sdt pasta pandan

Bahan B :

3 sdm (20 ml) air 

¼ sdt soda kue

¼ sdt baking powder


baca juga : Lumpia Pisang coklat Simpel dan enak


Cara membuat :

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk hingga merata.

2. Kemudian masukkan kocokkan telur dan air. Untuk air masukkan secara bertahap. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.

3. Setelah itu masukkan pasta pandan lalu aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur rata.

4. Setelah semua bahan tercampur rata, tutup adonan dengan plastik wrap atau serbet. Lalu diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam.

5. Setelah satu jam panaskan teflon. Sambil menunggu panas larutkan soda kue dan baking powder ke dalam 3 sdm air. Aduk-aduk hingga rata. Kemudian masukkan larutan tadi ke dalam adonan, aduk hingga semua tercampur rata.

6. Setelah teflon panas masukkan adonan ke dalam teflon. Tekan pinggiran martabak agar terbentuk lapisan krispi. Masak dengan api sedang cenderung panas.

7. Tunggu hingga gelembung-gelembungnya keluar atau berserat. 

8. Saat gelembungnya sudah banyak atau hampir full, taburkan gula pasir di atasnya. Tujuannya agar gelembungnya pecah dan membuat rongga.

9. Kemudian tutup dan masak martabak 2-3 menit. Lalu masak martabak dengan api kecil.

10. Setelah matang, matikan api dan angkat martabak. Selagi panas oleskan  mentega di atas martabak.

11. Tambahkan topping sesuai selera kalian.

12. Martabak siap dinikmati.