Resep Asem-Asem Daging Sapi
Resep Asem-Asem Daging Sapi
Asem-asem daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang cukup digemari banyak orang. Makanan ini merupakan olahan daging yang berkuah yang memiliki cita rasa asem dan manis yang segar. Bagian daging sapi dengan lemak yang paling cocok untuk dijadikan asem-asem. Olahan ini dapat menjadi alternatif bagi kalian yang bosan dengan olahan sup daging sapi. Dari pada penasaran yuk simak berikut resep cara membuat asem-asem daging sapi
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 buah tomat hijau
- 1 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 25 gram gula merah
- 10 gram asam jawa
- 350 kaldu sapi
baca juga : cara membuat tongseng daging sapi
Cara membuat :
- Cuci bersih daging kemudian rebus dengan air hingga kotoran keluar. Setelah itu rebus lagi dengan air bersih hingga matang. Setelah matang angkat dan dinginkan dulu. Kemudian potong daging sesuai selera.
- Tumis bawang merah dan bawang putih. Kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan daging sapi aduk-aduk sebentar lalu masukkan kaldu sapi atau air rebusan yang kedua tadi.
- Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, merica, gula merah, dan asam jawa lalu aduk hingga merata. Jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan air sedikit berkurang.
- Setelah itu masukkan tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga layu.
- Setelah layu dan matang lalu angkat dan sajikan.
- Asam-asam daging sapi siap dinikmati