Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep Ayam Bakar Teflon, Tak Kalah dengan Ayam Bakar Restoran

Resep Ayam Bakar Teflon, Tak Kalah dengan Ayam Bakar Restoran

Resep ayam bakar teflon, tak kalah dengan ayam bakar restoran-chocoopandan.com


Ayam adalah salah satu sumber protein yang cukup digemari oleh banyak orang. Sehingga ayam ini cukup sering dijadikan lauk harian di rumah. Selain mudah didapat, rasa daging ayam ini pun cukup lezat. Karena itu ayam cukup mudah untuk dikreasikan menjadi berbagai macam makanan, salah satunya ayam bakar.

Ayam bakar akan lebih nikmat apabila disantap bersama nasi hangat, sambal, dan lalapan. Untuk membuat ayam bakar cukup mudah. Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Agar rasa ayam bakar lebih mantap, ayam perlu diungkep dengan bumbu terlebih dahulu.

Bagi kalian yang ingin membuat ayam bakar tapi tidak mempunyai alat bakar atau alat panggangan, kalian bisa membuatnya dengan teflon. Penasaran resep ayam bakar teflonnya? Yuk simak  resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :

  • 500 gram ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt asam jawa
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus ayam di air mendidih untuk menghilangkan kotoran dan darah yang menempel. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, kunyit, dan kemiri dengan blender. Tambahkan sedikit air agar memudahkan saat proses menghaluskan.
  3. Tumis bumbu halus ke dalam minyak panas. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga halus.
  4. Tambahkan sedikit air. Lalu masukkan lada bubul, garam, penyedap rasa, gula merah, kecap manis, dan asam jawa. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Masukkan ayam yang telah direbus tadi. Aduk-aduk dan pastikan semua bumbu merata pada ayam. Masak hingga air sedikit menyusut. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  6. Untuk bumbu olesnya dapat menggunakan bumbu ayam tadi lalu tambahkan kecap manis dan sedikit lada bubuk.
  7. Panaskan teflon dan beri sedikit minyak. Bakar ayam di atas teflon. Olesi ayam dengan bumbu oles. Jangan lupa bolak-balik ayam agar tidak gosong. Bakar hingga ayam mengering.
  8. Ayam bakar siap dinikmati.