Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Sambal Teri Pete Praktis, Bikin Tambah Lahap Makan

Sambal Teri Pete Praktis, Bikin Tambah Lahap Makan

9 Sambal Nusantara yang wajib dicoba-chocoopandan.com

Makan gak ada sambal rasanya kurang mantap ya. Sambal teri pete salah satu sambal nusantara yang wajib kalian coba. Perpaduan antara pedasnya cabai, asin dan gurihnya teri, serta aroma khas yang berasal dari petai dijamin akan meningkatkan lahap makan kalian. Cara membuatnya cukup mudah kok. Ini dia resep sambal teri pete :

Bahan-bahan :

  • 1 mangkuk teri kering
  • 1 genggam petai yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah tomat
  • 15 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah terasi
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi dengan blender atau cobek. Sebelum dihaluskan potong bahan menjadi kecil agar mudah saat dihaluskan.
  2. Setelah itu panaskan sedikit minyak lalu goreng ikan teri hingga matang.
  3. Kemudian dengan minyak sisa menggoreng ikan teri, tumis bumbu halus hingga bumbu sedikit menyusut.
  4. Tambahkan gula merah. Tumis hingga sambal berubah warna sedikit merah.
  5. Masukkan petai. Tumis hingga petai agak matang.
  6. Tambahkan air. Aduk sebentar kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  7. Setelah air sedikit menyusut masukkan teri yang telah digoreng. Aduk hingga bumbu merata. Setelah matang angkat dan sajikan.
  8. Sambal teri petai siap dinikmati.