Olahan Kentang dari Berbagai Negara
Chocoopandan | Yuk intip olahan kentang dari berbagai negara - Kentang. Jenis umbi yang satu ini dikenal sebagai bahan makanan yang tinggi karbohidratnya. Kentang juga merupakan sumber serat yang mengenyangkan. Tak heran apabila banyak orang yang menjadikan kentang sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Kentang memiliki rasa yang hambar. Hal inilah yang membuat kentang dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan. Kentang juga cocok dijadikan kue, camilan, serta olahan sayur.
1. Perkedel, Indonesia
Makanan khas dari Indonesia ini terbuat dari kentang yang direbus atau digoreng yang kemudian dilumatkan lalu dicampur dengan danging cincang, irisan daun bawang atau daun seledri, dan juga bumbu. Setelah itu dibentuk menjadi bulat gepeng, lalu dicelupkan ke dalam kocokan telur kemudian digoreng. Perkedelini terinspirasi dari makanan khas Belanda yang dikenal dengan sebutan frikadel. Bahkan ternyata sebutan Pekedel ini merupakan singkatan dari “persatuan kentang dan telur”.
2. Poutine, Kanada
Camilan khas asal negara Kanada ini sudah ada sejak tahun 1950. Istilah Poutine adalah Bahasa gaul yang berarti “berantakan”. Walau berantakan tapi rasa dari Pountine sangatlah lezat. Poutine terdiri dari kentang goreng dan serpihan keju yang disiram saus gravycoklat panas (kaldu sapi atau ayam). Camilan ini identik dengan kudapan tengah malam yang populer di musim dingin.
3. Croquettes(Kroket), Belanda
Di Belanda Croquettes atau kroket merupakan makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng. Sedangkan di Indonesia biasanya kroket terbuat dari kentang yang ditumbuk halus lalu dibulatkan dan diisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis lalu dilumuri dengan kocokan telur dan tepung panir lalu digoreng.
4. Mashed potato, Inggris
Olahan satu ini kerap ditemukan sebagai hidangan pelengkap pada menu-menu khas Eropa. Mashed potato atau kentang tumbuk merupakan olahan kentang yang berasal dari Inggris. Olahan ini dibuat dari kentang rebus yang ditumbuk halus dan ditambahi dengan keju atau krim sehingga mashed potato memiliki rasa yang creamy, gurih, dan lembut.
5. Potato Gratin / Potato Au Gratin, Perancis
Berasal dari kata gratinyang artinya “hidangan yang dipanggang”. Olahan ini dibuat dari potongan kentang rebus setengah matang, lalu disusun di atas loyang, kemudian disiram dengan campuran krim, telur, keju parmesan, bawang putih, merica, dan bubuk pala setelah itu dipanggang dalam oven. Olahan ini biasa dihidangkan sebagai side dish.
6. Batata Harra, Lebanon
Batata Harra, olahan kentang ini sering disajikan pada saat Ramadhan di Lebanon. Olahan ini terbuat dari kentang yang dipotong dadu yang dipadukan dengan aneka rempah dan bahan seperti paprika merah, ketumbar, cabai, dan bawang putih lalu digoreng dengan minyak zaitun. Tambahkan irisan daun ketumbar untuk menambah rasa dan aroma.
7. Gamja Jorim, Korea Selatan
Hidangan kentang rebus dari Negeri Ginseng, Korea Selatan ini dikenal sebagai hidangan pelengkap yang sering ditemukan di restoran dan bekal makan siang rumahan. Proses pembuatannya cukup mudah. Tumis kentang hingga kecoklatan, lalu ditambahkan air, kecap, dan gula. Masak hingga saus mengental dan lengket. Gamja Jorimcocok disajikan dengan nasi putih dan lauk seperti bulgogi, dakgalbi, atau sundubu jjigae.
8. Patatas Bravas, Spanyol
Kentang goreng khas Spanyol ini cukup unik. Jika biasanya kentang goreng berbentuk panjang maka Patatas Bravas berbentuk dadu. Hal ini membuat tekstur kentang menjadi lebih lembut. Olahan ini bisa disajikan dengan siraman pasta tomat pedas, mayones, atau saus tar-tar.
9. Kumpir,Turki
Jajanan populer Turki, sering ditemukan di sekitaran jalanan atau pasar malam di sana. Kuliner ini dibuat dengan cara memanggang kentang dengan aluminium foil lalu dibelah menjadi 2 kemudian diberi topping mentega, keju, sosis, jagung, saus tomat, dan mayones.
10. Roschti, Swiss
Roschtimerupakan pancake khas dari Swiss. Roschti sendiri terbuat dari kentang yang dipotong tipis-tipis panjang lalu dimasukkan ke dalam adonan mentega dan susu yang sudah diberi garam dan bumbu lainnya. Kemudian didiamkan agar adonan menyerap pada kentang, lalu digoreng di atas teflon hingga matang.