6 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
6 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Chocoopandan | 6 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan - Buah naga adalah salah satu buah tropis yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah ini terkenal karena bentuknya yang unik. Kulitnya yang tampak bersisik seperti naga inilah mengapa buah ini diberi nama buah naga. Buah naga memiliki rasa yang manis dan segar. Buah ini dapat dinikmati secara langsung atau bisa dijadikan jus.
Buah naga memiliki 4 jenis variasinya yaitu, buah naga merah, buah naga putih, buah naga hitam, dan buah naga kuning. Walau berbeda warna namun keduanya memiliki kandungan yang hampir sama.
Kandungan Gizi Buah Naga
Berikut kandungan yang ada di dalam 100 gram buah naga :
• Air : 85,7 gram
• Kalori : 71 kal
• Protein : 1,7 gram
• Lemak : 3,1 gram
• Karbohidrat : 9,1 gram
• Serat : 3,2 gram
• Abu : 0,4 gram
• Vitamin B1 : 0,5 miligram
• Vitamin B2 : 0,3 miligram
• Vitamin C : 1 miligram
• Kalsium : 13 miligram
• Fosfor : 14 miligram
• Zat besi : 0,4 gram
• Natrium : 10 miligram
• Kalium : 128 miligram
• Zinc : 0,4 miligram
• Niasin : 0,5 miligram
Selain itu buah naga juga mengandung senyawa yang penting untuk kesehatan seperti antosianin, karotenoid, dan likopen. Banyaknya kandungan nutrisi yang dimiliki oleh buah naga tidak heran jika buah naga juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Buah Naga
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah naga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini karena kandungan vitamin C dan antioksidan yang dimiliki oleh buah naga. Vitamin C yang tinggi pada buah naga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan antioksidan pada buah naga berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel tubuh sehingga tubuh terhindar dari berbagai penyakit.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Prebiotik adalah serat tanaman yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di lambung. Kandungan prebiotik pada buah naga berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus sehingga risiko infeksi pada saluran pencernaan dapat dihindari.
3. Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi buah naga secara rutin dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan likopen, serat, dan betalain yang dimiliki buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Biji buah naga pun kaya akan lemak omega-3 dan omega-9 yang baik untuk kesehatan jantung.
4. Mencukupi kebutuhan zat besi tubuh
Buah naga mengandung zat besi yang baik untuk kesehatan. Zat besi berfungsi untuk melancarkan oksigen ke seluruh tubuh dan memecah makanan menjadi energi. Selain itu zat besi juga berperan penting dalam proses produksi sel darah merah. Dengan mengonsumsi buah naga kebutuhan zat besi dalam tubuh pun akan tercukupi.
5. Menurunkan berat badan
Buah naga dapat dijadikan sebagai menu camilan sehat bagi yang sedang diet. Hal ini karena buah naga kaya akan serat dan rendah kalori. Dengan mengonsumsi makanan yang tinggi serat dan rendah kalori akan membuat perut terasa kenyang lebih lama.
6. Mengurangi jerawat dan mengatasi kulit terbakar matahari
Kandungan vitamin C dalam buah naga dapat mengurangi proses peradangan wajah karena jerawat. Caranya dengan menjadikan buah naga sebagai masker wajah. Selain itu buah naga juga bermanfaat untuk mengurangi luka kulit akibat sinar matahari. Buah naga mengandung B3 yang berguna untuk melembapkan kulit yang terbakar. Caranya cukup campurkan pasta buah naga dengan timun dan madu.
Tips Menyimpan Buah Naga
Bagi kalian yang suka dengan buah naga dan ingin menyetok banyak di rumah, kalian bisa menerapkan tips di bawah ini, tips menyimpan buah naga agar tetap awet dan tidak mudah busuk. Berikut tipsnya :
- Simpan di suhu ruangan hingga benar-benar matang.
- Bungkus buah naga dengan plastik kedap udara, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
- Untuk buah naga potong, simpanlah di dalam wadah tertutup atau plastik wrap.
- Buah naga potong juga bisa disimpan di dalam frezzer, bila belum ingin dimakan.