CARA MEMBUAT KERUPUK GURITA KHAS BENGKULU
Resep Kerupuk Gurita Khas Bengkulu Kaur Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Cemilan kerupuk Gurita khas Kaur ini memiliki dua varian rasa, yaitu original dan balado tidak menutup kemungkinan berkembang menjadi aneka rasa lainnya, seperti rasa pedas, pedas manis, barbeque, keju, dll. Namun begitu rasa original lebih diminati konsumen dan menjadi jajanan favorit karena rasanya yang gurih dan rasa guritanya terasa sekali.
Gambar Kerupuk Gurita Kaur Bengkulu |
Kabupaten Kaur adalah kabupaten yang berada di pesisir Samudera Hindia Provinsi Bengkulu. Sehingga kaya dengan hasil laut yang melimpah. Sebut saja salah satunya adalah gurita. Selama ini, olahan gurita hanya dikonsumsi sendiri oleh masyarakat dengan berbagai olahan makanan seperti keripik gurita atau gurita goreng tepung. Atau dikeringkan lalu dijajakan sepanjang jalan lintas Bengkulu - Lampung. Nah, Oleh Home Industri JPS. Gurita-gurita ini diolah menjadi panganan yang unik, yang bisa mengangkat nama Kaur, yang dapat dijadikan makanan khas dan juga oleh-oleh dari Kabupaten Kaur dan telah menjadi oleh-oleh khas Bengkulu. Kelompok ini berharap agar nilai jual gurita akan membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan keluarga.
Baca Juga :
Gurita yang diolah bersama tepung terigu, tepung tapioka, rempah-rempah, garam, dan penyedap rasa, menghasilkan cita rasa yang berbeda. Komposisi yang tepat menjadikan rasa Kerupuk Gurita gurih. Proses penggorengan yang baik membuat kerupuk ini mekar sempurna sehingga renyah dan tidak susah untuk dikunyah alias tidak keras (alot). Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk gurita renyah crispy yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kerupuk dan keripik oleh-oleh khas Bengkulu dan sekitarnya.
RESEP KERUPUK GURITA
BAHAN :
- 3 kg gurita segar
- 1 kg tepung tapioka Kwalitas 1
- 1 kg tepung terigu
BUMBU :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1/4 sdm soda kue
- Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK GURITA :
- Cuci bersih gurita, lalu potong kecil-kecil kemudian cuci lagi pakai es batu agar daging gurita tetap segar.
- Giling gurita agar menjadi halus bisa pakai alat manual atau alat giling mesin.
- Campurkan adonan daging gurita yang telah dimasak menjadi kental seperti dodol dengan tepung tapioka dan tepung terigu agar tidak lengket, lalu masukan bumbu-bumbu dan rempah-rempah, lalu diadon sampai kalis, kemudian dibentuk-bentuk bulat panjang seperti pempek lenjer.
- Kukus atau rebus sampai mengapung tandanya matang. Angkat, tiriskan.
- Dinginkan selama 18 jam, kemudian dipotong tipis-tipis kurang lebih 0,2 cm.
- Jemur di bawah panas matahari sampai kering. Sampai sini telah jadi kerupuk mentah gurita atau kerupuk gurita mentah.
- Kerupuk mentah siap digoreng.
- Sajikan atau dikemas pakai kemasan plastik biasa atau plastik standing pouch, lalu diberi label dan siap dipasarkan.