7 Resep Olahan Telur Rebus dengan Aneka Bumbu Gurih yang Mantap
7 Resep Olahan Telur Rebus dengan Aneka Bumbu Gurih yang Mantap
Chocoopandan | 7 Resep Olahan Telur Rebus dengan Aneka Bumbu Gurih yang Mantap - Telur merupakan salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi olah masyarakat kita. Tak hanya enak dimakan, telur sendiri memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Telur juga mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Kalian bisa mengolahnya dengan cara ceplok, dadar, goreng, atau pun rebus.
Tapi pasti bosan ya jika makan telur yang seadanya. Agar tidak bosan kalian bisa mengkreasikan telur yang sudah direbus dengan campuran bumbu yang gurih menjadi olahan yang lezat. Resep aneka olahan telur rebus di bawah ini bisa dijadikan referensi untuk membuat sajian makanan harian yang lebih beragam.
1. Telur Cabai Hijau
Bahan-bahan :
- 15 buah cabai hijau
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 100 ml minyak
- Gula
- Garam
- Penyedap
- 50 ml air
- 8 butir telur rebus yang telah dikupas
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur hingga berubah warna menjadi coklat.
- Sambil menunggu telur yang digoreng, uleg bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Uleg kasar saja tidak perlu sampai halus. Atau kalian juga bisa menggunakan blender.
- Setelah telur matang dan bumbu sudah siap. Tumis bumbu, bersama dengan daun jeruk dan sereh yang sudah digeprek. Tumis hingga layu.
- Kemudian masukkan air. Lalu tambahkan juga gula, garam, dan penyedap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masukkan telur. Aduk-aduk hingga bumbu merata pada telur.
- Telur siap disajikan. Disantap dengan nasi hangat pun makin mantap.
2. Telur Bumbu Rujak
Bahan-bahan :
- 5 butir telur rebus
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 5 buah cabai rawit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 keping gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- Sedikit air
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- Sejumput terasi bakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur hingga berubah warna menjadi coklat. angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus , tambahkan cabai rawit iris dan daun jeruk, tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan gula merah lalu aduk rata. Beri garam kemudian tambahkan air asam jawa dan sedikit air lalu aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Masukkan telur yang telah digoreng, aduk hingga telur tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan daun bawang, aduk kembali. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
- Telur bumbu rujak siap dinikmati.
3. Telur Balado
Bahan-bahan :
- 5 butir telur ayam rebus
- 2 lembar daun jeruk, iris
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buh cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi sangrai
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng telur hingga berubah warna menjadi coklat. angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk.
- Tambahkan sedikit air kemudian aduk hingga merata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur yang telah digoreng. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga telur rata dengan bumbu. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap sempurna.
- Angkat lalu sajikan.
- Telur balado siap dinikmati.
baca juga : telur geprek bikin nagih
4. Telur Pindang
Bahan-bahan :
- 10 butir telur ayam rebus
- 5 sdm gula pasir
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 2 jempol lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 200 ml air
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah dan bawang putih hingga halus.
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam hingga wangi dan matang.
- Masukkan gula pasir lalu tuang air. Aduk-aduk hingga merata.
- Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk kembali hingga merata. Masak hingga air mendidih dan sedikit berkurang. Jangan lupa untuk tes rasa.
- Masukkan telur lalu aduk hingga telur rata dengan bumbu.
- Masak telur sambil dibolak-balik agar warna telur merata hingga air menyusut. Angkat lalu sajikan.
- Telur pindang siap dinikmati
5. Woku Telur
Bahan-bahan :
- 6 butir telur rebus
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- 200 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah caba rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum dan matang.
- Beri air. Aduk-aduk. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan telur kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu merata pada telur.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Masukkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata kembali. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Woku telur siap dinikmati.
6. Telur Kecap
Bahan-bahan :
- 1/2 kg telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sdt lada
- 1 butir kemiri
Cara membuat :
- Rebus telur hingga matang lalu kupas kulitnya.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam hingga matang dan harum.
- Tambahkan kecap lalu tumis hingga kecap berbuih.
- Tuang air lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk-aduk hingga merata. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan telur rebus lalu aduk hingga telur rata dengan bumbu. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
- Telur kecap siap dinikmati.
7. Semur Telur
Bahan :
- 1 kg telur rebus
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 liter air
- Kecap manis secukupnya
- 1 buah tomat, belah jadi 6 bagian
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 1 buah bawang bombay
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 1 cm biji pala
- 6 buah kemiri
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
- Masukkan telur lalu aduk rata. Masak sebentar.
- Tuang air lalu bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan tomat. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Jangan lupa koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
- Semur telur siap dinikmati.