Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

Resep terong balado simpel favorit keluarga

Resep Terong Balado Simpel Favorit Keluarga

Resep Terong Balado Simpel Favorit Keluarga-chocoopandan.com


Chocoopandan Resep terong balado simpel favorit keluarga - Terong balado. Makanan yang satu ini cukup digemari banyak orang. Rasanya yang pedas dan manis membuat orang ketagihan. Bagi para pecinta makanan pedas balado terong pasti menjadi salah satu menu favorit.  Apalagi jika disantap dengan nasi hangat. 

Bumbu balado merupakan bumbu yang terbuat dari campuran cabai merah, bawang, dan bumbu pelengkap lainnya. Terong yang biasa dimasak balado adalah terong ungu. Terong balado juga biasa diberi tambahan bahan lainnya seperti teri atau petai. Terong balado pun mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk dibuat. Kalian bisa mempraktikkannya di rumah.

Berikut langkah-langkah untuk membuat terong balado :

Bahan-bahan :

4 buah terong ungu ukuran sedang
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 buah tomat
15 buah cabe rawit
5 buah cabe merah besar
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
1 ½ sdm gula merah
100 ml air
Minyak goring secukupnya

Resep Terong Balado Simpel Favorit Keluarga-chocoopandan.com



Cara membuat :

1. Cuci bersih terong, lalu potong satu buah terong menjadi 6 bagian atau sesuai selera.

2. Panaskan minyak kemudian goreng irisan terong hingga layu. Setelah matang angkat dan tiriskan.

3. Potong kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan tomat. Agar saat mudah untuk dihaluskan. Kemudian goreng menggunakan minyak sisa untuk menggoreng terong tadi. Goreng hingga layu.

4. Setelah matang, haluskan bawang-bawangan, cabe, dan tomat yang telah digoreng tadi. Jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir.

5. Kemudian tumis bumbu halus hingga matang. Jangan lupa diaduk-aduk agar matangnya merata.

6. Tambahkan air. Setelah mendidih masukkan irisan terong yang telah digoreng.

7. Tumis terong hingga bumbu meresap ke dalam terong. Gunakan api yang sedang.

8. Jangan lupa koreksi rasanya.

9. Setelah bumbu meresap angkat dan sajikan.

10. Terong balado siap disantap.