Resep Perkedel Anti Ambyar
Resep Perkedel Anti Ambyar
Perkedel salah satu olahan kentang tumbuk yang disukai banyak orang. Olahan ini sering dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Selain rasanya yang enak, proses pembuatan perkedel sangatlah mudah serta bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga mudah didapatkan. Namun tidak sedikit orang yang gagal saat membuatnya. Seperti perkedel yang dibuat pecah atau ambyar, rasanya terlalu hambar, dan terlalu berminyak. Berikut ini cara membuat perkedel anti gagal :
Bahan – bahan :
• 3 buah kentang
• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 butir telur
• ½ sdt garam
• ½ sdt lada bubuk
• ½ sdt kaldu jamur atau kaldu ayam
• Daun bawang atau daun seledri secukupnya,
• Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
baca juga : resep kentang krispi balado
Cara membuat :
1. Potong kentang menjadi beberapa bagian lalu digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
2. Setelah matang hancurkan kentang selagi masih panas. Tidak perlu dihancurkan sampai terlalu halus.
3. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Setelah itu digoreng di api sedang agar tidak gosong.
4. Campurkan adonan kentang dengan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng. Kemudian tambahkan juga irisan daun bawang atau daun seledri, garam, lada bubuk, dan, kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.
5. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat gepeng.
7. Goreng perkedel di dalam minyak panas. Karena kentangnya sudah matang jadi tidak perlu menggorengnya terlalu lama. Cukup goreng hingga telur menjadi kuning kecokelatan.
8. Perkedel siap disajikan.
Tips : Untuk membuat perkedel sebaiknya kentang digoreng jangan direbus atau dikukus. Karena jika direbus kentang akan menyimpan banyak air sehingga membuat perkedel akan menjadi lembek atau bahkan hancur saat digoreng.