Resep Sayur Asem Sederhana dan Lezat
Resep Sayur Asem Sederhana dan Lezat
Chocoopandan | Resep Sayur Asem Sederhana dan Lezat - Sayur asem, sesuai namanya masakan khas Indonesia ini memiliki cita rasa asam yang dominan dan juga menyegarkan. Rasa asam dari masakan ini berasal dari tomat, asam jawa ataupun buah belimbing wuluh.
Menu sederhana ini tentu akan menggugah selera makan kalian. Sayuran yang beragam dengan cita rasa pedas asam tentu akan membuat lahap makan. Sayur asamayur asam akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal. Variasi isi sayuran dari sayur asam pun bermacam-macam bisa disesuaikan dengan selera kalian masing-masing.
Cara pembuatannya pun cukup mudah. Berikut resep sayur asam yang sederhana dan lezat :
Bahan-bahan :
• 100 gram buah melinjo
• 4 buah kacang panjang
• 50 gram kacang tanah
• 1 buah jagung manis
• 1 buah labu siam
• 1 ikat daun melinjo
• 3 sdt garam
• ½ sdt penyedap rasa
• gula merah secukupnya
• 2 lembar daun salam
• lengkuas, digeprek
• 3 sdm gula pasir
• 1 sdm asam jawa
• 1,5 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
• 2 buah cabai merah
• 2 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sdt terasi
Cara membuat :
1. Didihkan air. Kemudian masukkan jagung, kacang tanah, dan melinjo. Rebus hingga empuk.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Lalu masukan ke dalam air rebusan tadi. Masukkan juga asam jawa, lengkuas, dan juga daun salam. Aduk-aduk.
3. Kemudian masukan kacang panjang dan labu siam.
4. Setelah itu masukkan garam, penyedap rasa, dan gula. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Terakhir masukan daun melinjo. Masak hingga mendidih. Kemudian angkat.
6. Sayur asem siap dinikmati.