CARA MEMBUAT LONTONG KIKIL SAPI KHAS SURABAYA
Resep Lontong Kikil Sapi Khas Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan sekarang didorong pakai gerobak rombong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling komplek perumahan, perkantoran, sekolah, pasar, dll, ada juga yang dijual di warung yang khusus menjual lontong kikil komplit dan gulai lengkap banyak tersebar di kota Surabaya, Jawa Timur dan sekitarnya, sepeti lontong kikil Waru, Sidoarjo, dll. Harga lontong kikil daging sapi paling mahal diantara semua jenis kuliner makanan lontong di Indonesia, hal ini dikarenakan dari mahalnya harga kaki sapi. Jika ke Suroboyo dan Lamongan kurang afdol bila tidak menikmati lontong kikil sapi ini dan juga jangan lupa menyantap lontong balap Surabaya yang tidak kalah enaknya.
Gambar Lontong Kikil Sapi Surabaya |
Menurut situs Wikipedia. Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan atau penyajiannya adalah dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat. Lontong kikil sapi atau lontong kaki sapi ada yang khas Surabaya dan ada juga lontong kikil sapi khas Lamongan.
Masakan kikil ini berasa pedas karena kikil banyak mengandung merica dan cabe, makanan kikil ini banyak dipercaya oleh pria sebagai makanan yang bisa menjaga kejantanannya agar selalu siap tempur dan memperkuat stamina laki-laki. Tim CaraBuatResep Jalan-jalan memperhatikan masakan lontong kikil sapi ini tanpa santan berkuah rempah tapi tidak kuah bening dan ada juga lontong kikil sapi kuah santan pedas merah. Kalau dilihat digambarnya seperti kuah pindang tulang dan kuah sop.
Baca Juga :
Kikil yang baik dari kaki sapi bagian bawah yaitu kuku yang dikupas dan sekitarnya, kaki sapi dipanggang dan dihilangkan bulunya dengan jalan di cukur, setelah itu dipotong-potong ukuran kecil dan dimasak dalam kuah yang dicampur dengan bumbu. Masakan kikil ini agak kental karena kaki sapi banyak mengandung kolagen di mana kolagen ini akan mencair ketika dipanaskan dan akan menjadi seperti gel jika dibiarkan dingin.
Di warung kikil Pak Said ini, kikil, bagian dari kaki sapi bisa menjadi sajian istimewa. Potongan kikilnya besar-besar, lembut dan empuk sampai orang manula dengan gigi ompong dapat menggigit dan menyantapnya, kuahnya kental tapi tidak membuat enek. Bumbu kikil terasa di semua bagian kikil. Muhammad Said, pemilik warung yang menempel persis di dinding pabrik korek api ini telah berjualan Lontong Kikil sejak tahun 1975.
Kelezatan lontong dan Kikil Sapi yang kenyil-kenyil ini akan terasa lebih nikmat jika ditambah sedikit kecap manis dan perasan air jeruk serta sambal akan menambah masakan ini menjadi lezat.
Alamat Lontong Kikil Sapi Pak Said Sepanjang Jl Raya Pagesangan (warung menempel di Pabrik Korek Pakabaya) Surabaya Telp 031-7884033. Bila Anda sedang ke Surabaya usahakan mampir ke warung lontong kikil sapi Sepanjang ini. Bagi Anda yang belum sempat berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur tidak perlu khawatir. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong kikil sapi Surabaya Bu Sugeng Waru sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, warung tenda, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP LONTONG KIKIL SURABAYA
BAHAN :
- 1/2 kg kikil sapi yang sudah bersih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 bh serai, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 15 bh bawang merah
- 10 bh bawang putih
- 4 btr kemiri sangrai
- 2 bh cabe merah, buang bijinya
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- Garam dan gula secukupnya
- Lontong
- Daun bawang
- Jeruk nipis
- Sambal miri/terasi
- Petis
- Rebus kikil hingga empuk beserta daun jeruk, serai. Kalau sudah lunak, potong -potong sesuai selera. Saring air kaldu kikil, masukkan kembali kikilnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Sisihkan.
- Panaskan kembali kaldu kikil, masukkan bumbu tumisan tadi,aduk rata. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga meresap dan mendidih. Angkat.
- Sajikan hangat dengan bahan pelengkap plus kerupuk.