CARA MEMBUAT GULAI NANGKA MUDA KHAS PADANG (CUBADAK)
Resep Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas Sederhana Spesial Khas Padang Asli Enak. Gulai Cubadak adalah masakan Padang berkuah santan pedas khas Minang dari Sumatera Barat (SUMBAR) kebanyakan lebih populer orang menyebutnya gulai atau sayur nangka muda, karena jika pakai nangka tua rasanya kurang enak. Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan sajian sedap lainnya. Berikut penampakan gulai nangka muda ala RM. Sari Bundo. Kuah santannya berwarna merah dan kuning.
Gambar Gulai Cubadak (Nangka Muda) Pedas |
Masakan gule cubadak atau gulai nangka muda bisa dikatakan menjadi hidangan sajian wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, jika rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak gulai nangko mudo dan ada juga nangka masak kalio atau kalio nangka di dalamnya, pasti dirasa kurang lengkap. Berikut resep gulai cubadak dari rumah makan RM Sari Bundo yang terkenal lezat, silahkan bikin sendiri di rumah untuk gulai nangka ala rumahan. Biasanya bisa dicampur dengan aneka sayur - sayuran lain, seperti rebung, kacang panjang, sayur kol, dan nangka muda itu sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai nangka muda (Cubadak) khas Padang, SUMBAR sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi Padang, rumah makan Padang maupun restoran Minang ala cafe resto cepat saji.
RESEP GULAI NANGKA PADANG
BAHAN :
- 150 gram rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
- 310 gram atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
- 175 gram kol, potong ukuran 4-6 cm
- 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
- 15 gram atau 3 cm kunyit, memarkan
- 1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua
- 6 gram atau 4-5 batang serai, memarkan
- 3 gram atau 3 lembar daun salam
- 1 gram atau 1 buah asam kandis
- 6 gram atau 1,5 lembar daun kunyit
- 3 gram atau 3 lembar daun jeruk
- 60 gram atau 15 buah cabai merah keriting
- 150 gram atau 15 butir bawang merah
- 6 gram atau 3 siung bawang putih
- 10 gram atau 1,5 sdt gula pasir
- 24 gram atau 5-6 butir kemiri
- 17,5 gram 2,5 cm jahe
- 30 gram atau 5-6 cm kunyit
- 10 gram atau 1,5-2 sdt garam
- Rebus cubadak (nangka muda) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
- Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
TIPS & TRICKS :
- Bila tidak tersedia santan segar boleh diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
- Cara masak gulai nangka padang supaya gak benyek. Pilihlah nangka muda jangan yang tua dan merebus nangkanya jangan terlalu lama.
- Rasa pedas boleh disesuaikan dengan selera.