CARA MEMBUAT ABON RAJUNGAN KEPITING LAUT
Resep Abon Rajungan Khas Balikpapan Sederhana Spesial Asli Enak. Abon kepiting rajungan kepitinga laut ini bisa dibuat aneka rasa, misalnya asin gurih, manis pedas, pedas, dan rasa lainnya. Sebagai kota yang berada di tepi laut, Balikpapan merupakan salah satu produsen kepiting bertaraf export. Kampoeng Timoer mengolah kepiting tersebut menjadi makanan khas balikpapan berbahan dasar kepiting. Kepiting merupakan makanan dari laut (seafood) yang banyak mengandung protein yang tinggi. Selain itu kepiting juga mengandung kalsium yang baik untuk tulang dan omega 3 yang penting bagi pembentukan membran sel otak untuk anak.
Gambar Abon Rajungan Pedas |
Rajungan ( Portunus Pelagicus ) adalah kepiting laut yang hidup liar di laut, sehingga rasanya lebih gurih dan nikmat. Rajungan juga lebih rendah lemak dibanding kepiting budidaya.
Mengapa Pilih Rajungan :
- Tanpa Bahan Pengawet
- Daging Rajungan Asli, tanpa campuran
- Kaya Omega 3
Secara umum morfologi kepiting rajungan (Portunus pelagicus) memiliki bentuk tubuh yang ramping dengan capit yang lebih panjang dan memiliki warna yang menarik pada karapasnya. Duri akhir pada kedua sisi karapas relatif lebih panjang dan lebih runcing bila dibandingkan dengan kepiting bakau. Kepiting rajungan hanya dapat hidup di perairan laut dan tidak dapat hidup pada kondisi tanpa air.
Baca Juga :
Rajungan Adalah Kepiting yang kaya akan Protein, Rasanya yang lebih gurih di bandingkan Kepiting yang di Ternakan, males masak? Lokasi Jauh Dari laut tapi pengen Ngerasain Daging Rajungan? Kini Hadir Abon Rajungan Dengan 2 Varian Rasa yaitu Rasa Original ( Box Hitam ) dan Rasa Pedas ( Box Merah ). Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi abon rajungan kepiting sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis olah-oleh khas Balikpapan.
RESEP ABON RAJUNGAN
BAHAN :
- 1 kg daging kepiting (rajungan) yang telah dikukus dan di suir-suwir dagingnya
BUMBU :
- 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
- 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
- 10 siung bawang merah dan
- 5 siung bawang putih juga digiling halus
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 300 ml santan
- Garam secukupnya
- Masako secukupnya
CARA MEMBUAT ABON RAJUNGAN :
- Campur dan masak dalam wajan daging rajungan dengan semua bumbu. sambil terus di aduk, masak hingga airnya berkurang.
- Goreng daging rajungan hingga agak kering
- Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras/pengering (spinner), peras dengan alat pemeras abon hingga minyaknya keluar. Dinginkan.
- Sajikan atau dikemas untuk dijual siap dipasarkan di toko oleh-oleh, minimarket, maupun dijual di social media atau marketplace.