Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT TAHU ACAR KHAS SOLO


Resep Tahu Acar Khas Solo Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Apakah Anda butuh cemilan yang segar asam dan menggigit lidah di sore hari ini? makanan kuliner Solo ini padukan kelezatan tahu pong goreng yang berongga dan kopong dengan siraman kuah pedas dan acar timun yang segar tanpa wortel yang begitu menggoda. Tahu Acar Solo ini, dijamin membuat kantuk langsung hilang seketika. Kali ini blog Carabuatresep akan membagikan resep masakan khas Solo yang patut dicoba di rumah dan dihidangkan bersama keluarga cemara.






Foto Resep Tahu Acar Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tahu Acar Khas Solo Kuah Pedas




Tahu acar Solo adalah makanan yang terbuat dari tahu pong dan tempe yang dipadu dengan acar ketimun mie kuning basah, dengan kuah pedas dan pelengkap lainnya. Banyak versi makanan tahu acar ini, diantaranya ada tahu acar Sragen, tahu acar Jawa, tahu acar Klaten, tahu acar goreng, dll.

Baca Juga :





Tahu acar merupakan salah satu varian kreasi olahan dari tahu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu acar Solo komplit Diah Didi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung, kedai, kantin, kafetaria, rumah makan Solo dan restoran ala cafe resto siap saji.




RESEP TAHU ACAR KHAS SOLO




BAHAN :


  • 150 gram mie basah dicuci bersih, ditiriskan

  • 2 lembar kol dibuang tengahnya, diiris halus

  • 50 gram taoge diseduh, ditiriskan

  • 200 gram tempe digoreng, dipotong-potong kotak

  • 4 buah tahu pong digoreng, dipotong-potong

  • 50 gram kacang tanah goreng

  • 1 tangkai seledri diiris halus

  • 2 sdm bawang merah goreng


BAHAN ACAR TIMUN :


  • 150 gram ketimun, dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis

  • 1/2 sdt garam halus

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1/2 sdm cuka makan


BAHAN KUAH :


  • 100 gram gula merah disisir halus

  • 600 ml air

  • 2 siung bawang putih dihaluskan

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam halus

  • 1/2 sdt cuka makan


BAHAN SAMBAL CABAI RAWIT, HALUSKAN :


  • 25 buah cabai rawit direbus

  • 1 siung bawang putih direbus

  • 1/4 sdt garam


CARA MEMASAK TAHU ACAR KHAS SOLO :


  1. Cara Membuat Acar Timun, aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.

  2. Cara Membuat Kuah, rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.

  3. Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka makan. Aduk rata. Lalu angkat.

  4. Cara Penyajian Tahu Acar Solo, tata mie/mi, sayur kol, taoge/toge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.

  5. Sajikan dengan sambal cabai rawit super pedas untuk 4 porsi.