Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM KHAS SOLO

Resep Semar Mendem Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Berbagi resep ekonomis untuk jualan, kali ini blog Carabuatresep mengulas tentang jajanan tradisional Solo, Jawa Tengah, yaitu Semar Mendem beras ketan lembut dan empuk, cara enak dan unik nikmati dadar telur ayam dengan isi daging ayam berbumbu yang gurih dan lezat. Bunda juga bisa membuat semar mendem isian lainnya, seperti semar mendem isi abon, semar mendem isi ayam, semar mendem isi daging sapi, isi sayur, dll.

Foto Resep Semar Mendem Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Semar Mendem Solo



Menurut situs Wikipedia. Semar mendem (bahasa Jawa: Semar mabuk) adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun. Sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat. Itulah perbedaan makanan cemilan lemper dengan semar mendem yang belum begitu populer di Indonesia. Kalau masalah isi atau isian bisa saja sama, misalnya semar mendem isi ayam, semar mendem isi abon. Begitu juga masalah rasa bisa tergantung selera ada yang suka asin gurih dan ada yang suka manis seperti pada resep semar mendem manis. Ingat ya makanan ini namanya kue semar mendem bukan semar mesem.

Baca Juga :



Nikmati sensasi makan telur dadar dengan cara tradisional dengan Semar Mendem khas Solo ini. Ketannya yang legit dan telur dadar tipis yang lembut pasti disuka. Cara buatnya gampang banget. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih semar mendem, NCC, Ny, Liem, Fatmah Bahalwan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kue basah tradisional dan makanan tradisional.

RESEP SEMAR MENDEM


BAHAN DADAR :
  • 3 butir telur kocok lepas
  • 25 ml air
  • 1 sdt tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
BAHAN KETAN :
  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
BAHAN ISI :
  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM :
  1. Cara Membuat Isi Semar Mendem : rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  3. Cara Memasak Ketan, kukus beras ketan 10 menit.
  4. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
  6. Cara Membuat Dadar Telur, aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
  7. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung.
  8. Sajikan untuk 14 buah porsi.