Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

30 DAFTAR RESEP HIDANGAN PILIHAN MENU SAHUR SEBULAN PENUH 2022


Daftar Resep Hidangan Pilihan Menu Sahur Sebulan Penuh Ramadhan Sederhana Spesial Asli Enak Terbaru 2022 1443 H Terlengkap sehat bergizi dan menggugah selera agar tidak lemas. Menyiapkan menu sahur pertama puasa dan buka puasa kesatu dan hari kedua, ketiga, keempat, kelima, dan seterusnya sampai 30 hari satu bulan penuh selama 1 bulan untuk puasa wajib dan puasa sunnah, memang sebaiknya yang simple serba praktis-praktis, tetapi kalau Kita pilih yang praktis saja, lama-lama Kita terbentur pada masakan yang itu-itu saja alias kurang bervariasi. Sebetulnya masakan sahur bisa kita siapkan sejak malam hari setelah sholat teraweh atau di sore hari sekalian masak persiapan masak hidangan menu berbuka puasa. Hingga di saat bangun tidur, Kita tinggal menyelesaikannnya saja. Misal, ketika akan membuat ayam bakar atau ayam goreng, kita bisa mengungkepnya di malam hari. Di pagi hari Kita tinggal membakar atau menggorengnya saja sehingga lebih praktis dan hemat waktu serta harga ekonomis murah meriah karena harus berhemat dan irit tapi harus sehat dan sistem imun atau antibody kekebalan meningkat dalam menghadapi virus corona covid 19.






Foto 28 Daftar Resep Hidangan Pilihan Menu Sahur Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Hidangan Pilihan Menu Sahur




Di samping itu ada baiknya Kita menyiapkan makanan aneka keringan yang lezat, yaitu masakan kering-kering yang tahan lama dan awet lebih menggugah selera kekinian. Kering-keringan ini berfungsi untuk melengkapi hidangan yang Kita buat untuk satu bulan penuh selama menjalani ibadah puasa di bulan Rmadhan supaya tidak bosan. Dengan begitu Kita tidak perlu menyiapkan berbagai jenis lauk. Misalnya tempe kering, kentang kering, dsb. Makanan ini juga bisa untuk sahur dan berbuka puasa sehari-hari yang dilengkapi dengan makanan pembuka yang manis-manis seperti aneka kreasi dan variasi menu takjil buka puasa yang segar untuk anak kos, untuk keluarga, untuk diet, untuk di rumah aja, dll.




Nah, dalam artikel pilihan menu sebulan puasa untuk sahur dan berbuka puasa untuk 30 hari mantap yang tidak membosankan, ada banyak alternatif pilihan menu untuk sahur sehat dan bergizi untuk ibu hamil dan orang tua lansia serta cocok untuk anak-anak yang sedang belajar berpuasa yang bisa disiapkan dalam sekejap maupun yang bisa disiapkan sejak malam hari pertama puasa baik untuk keluarga (family) dan contoh inspirasi menu sahur untuk anak agar anak-anak sehat dan bersemangat menjalankan ibadah puasa yang full. Selamat berpuasa, Pembaca. Semoga amal ibadah Anda diterima Oleh ALLAH. SWT. Berikut rahasia daftar kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi sahur pilihan untuk hidangan menu sahur sehat beserta gambarnya, sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis nasi kotak atau nasi box untuk menu sahur pertama dan buka puasa pada bulan Ramadhan untuk di Indonesia dan Malaysia sehari-hari, seminggu, dan menu sebulan.



Contoh Daftar Menu Sahur puasa Ramadhan Lengkap Ala Saji Resep Puasa 30 hari 1 bulan




RESEP SUP AYAM KACANG MERAH




BAHAN :


  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian

  • 10 butir telur puyuh, direbus

  • 100 gram kacang merah segar

  • 1 buah tomat, dipotong-potong

  • 50 gram kacang buncis dipotong 2 cm

  • 1 tangkai seledri, diikat

  • 2 butir cengkeh

  • 3 cm kayu manis

  • 2 1/4 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/4 sdt pala bubuk

  • 1.500 ml air

  • 2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 5 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih


CARA MEMASAK SUP AYAM KACANG MERAH :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, dan seledri sampai harum.

  2. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.

  3. Masukkan air dan kacang merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, telur puyuh, kacang buncis, dan tomat. Masak sampai matang.

  4. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP AYAM GORENG BUMBU NGOHYONG




BAHAN :


  • 6 buah paha bawah ayam

  • 2 sdt bumbu ngohyong

  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

  • 350 ml air

  • 1/2 sdm gula merah sisir

  • Minyak untuk menggoreng


BUMBU HALUS :


  • 4 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, disangrai

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica


CARA MEMASAK AYAM GORENG BUMBU NGOHYONG :


  1. Rebus ayam, bumbu halus, bumbu ngohyong, daun jeruk, air, dan gula merah sampai meresap dan kering.

  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

  3. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP SAYUR KAPRI DAUN KETUMBAR




BAHAN :


  • 100 gram kacang kapri, siangi

  • 100 gram wortel, diiris miring

  • 100 gram jagung manis pipil

  • 75 gram kacang polong

  • 100 gram ayam paha fillet, diiris panjang

  • 1500 ml air

  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm

  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris miring

  • 1 buah tomat, dipotong-potong

  • 1/2 sdm kecap asin

  • 4 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 2 1/2 sdt gula pasir

  • 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki


CARA MEMASAK SAYUR KAPRI DAUN KETUMBAR :


  1. Rebus air, daun bawang, serai, dan ayam sampai mendidih. Tambahkan wortel, jagung manis, tomat, dan kapri. Aduk rata.

  2. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kacang polong dan daun ketumbar. Aduk rata.

  3. Sajikan untuk 8 porsi.





RESEP POKCOY MASAK KENTAL




BAHAN :


  • 2 siung bawang putih, dimemarkan

  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang

  • 50 gram daging giling

  • 150 gram pokcoy, dipotong-potong

  • 100 gram taoge

  • 1/2 sdm kecap asin

  • 1/2 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • 1/2 sdm tepung sagu dan 1/2 sdm air, dilarutkan untuk mengentalkan

  • 2 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK POKCOY MASAK KENTAL :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

  2. Masukkan pokcoy. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Masukkan taoge. Aduk rata.

  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.

  4. Sajikan untuk 3 porsi.





RESEP PARU GORENG BEREMPAH




BAHAN :


  • 300 gram paru, diiris tipis

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, diparut

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

  • 300 ml dari 1/2 butir kelapa

  • Minyak goreng untuk menggoreng


BUMBU HALUS :


  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, dibakar

  • 1 cm jahe

  • 1 sdt garam

  • 1/4 sdt merica


CARA MEMASAK PARU GORENG BEREMPAH :


  1. Rebus paru, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, ketumbar bubuk, dan santan sambil diaduk sampai meresap dan kering. Angkat dan tiriskan.

  2. Goreng paru dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang dan kering.

  3. Sajikan untuk 80 gram.





RESEP TELUR PUYUH BUMBU KELAPA




BAHAN :


  • 20 butir telur puyuh, direbus dan digoreng berkulit

  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 100 gram kelapa sangrai, dihaluskan

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 100 ml air

  • 1 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

  • 2 cm kunyit, dibakar

  • 1/4 sdt jintan


CARA MEMASAK TELUR PUYUH BUMBU KELAPA :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.

  2. Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.

  3. Sajikan untuk 4 porsi.





RESEP PEPES HATI AMPELA TAHU




BAHAN :


  • 5 pasang hati ampela, direbus, diiris

  • 100 gram tahu, dihaluskan

  • 2 lembar daun salam, disobek-sobek

  • 2 cm lengkuas, diiris

  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas

  • Daun pisang untuk membungkus


BUMBU HALUS :


  • 2 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 3 butir kemiri, disangrai

  • 1 1/2 sdt garam halus

  • 1/4 sdt merica

  • 1/2 sdt gula pasir


CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA TAHU :


  1. Aduk rata bahan dan bumbu halus di dalam wadah.

  2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.

  3. Kukus 30 menit sampai matang.

  4. Sajikan untuk 8 porsi.





RESEP OMELET JAMUR MERANG




BAHAN :


  • 50 gram jamur merang, dicincang kasar

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus

  • 1 batang daun bawang, diiris halus

  • 50 gram wortel parut

  • 5 butir telur

  • 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak

  • 3/4 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK OMELET JAMUR MERANG :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Angkat.

  2. Masukkan daun bawang, wortel, telur, tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  3. Tuang di wajan datar kecil. Biarkan sampai setengah matang. Lipat dua.

  4. Sajikan untuk 3 porsi.





RESEP SAYUR BAYAM BUMBU KUNING




BAHAN :


  • 2 ikat (235 gram) bayam, disiangi

  • 50 gram jagung putren, diiris tipis

  • 5 buah bakso sapi, diiris halus

  • 1 siung bawang putih, diiris halus

  • 2 butir bawang merah, diiris halus

  • 1/2 sdt kunyit bubuk

  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

  • 2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 3/4 sdt gula pasir

  • 700 ml air

  • 1 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK SAYUR BAYAM BUMBU KUNING :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan jagung putren dan bakso sapi. Aduk sampai layu.

  2. Masukkan air, kunyit bubuk, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bayam. Masak sampai matang.

  3. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP SUP TAHU JAMUR TIRAM




BAHAN :


  • 200 gram tahu, dopotong kotak

  • 100 gram udang kupas

  • 100 gram jamur tiram, diiris panjang

  • 100 gram sawi putih, dipotong-potong

  • 50 gram soun, diseduh

  • 1.500 ml air

  • 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan

  • 1 1/2 sdm kecap ikan

  • 1 1/4 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 batang daun bawang, diiris miring

  • 1 sdt minyak wijen


CARA MEMASAK SUP TAHU JAMUR TIRAM :


  1. Rebus air dan bawang putih sampai harum. Masukkan tahu, udang, dan jamur tiram. Masak sampai mendidih.

  2. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.

  3. Masukkan sawi putih, soun, daun bawang, dan minyak wijen. Masak sampai mendidih.

  4. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP TUMIS TELUR ASIN DAN SAYURAN




BAHAN :


  • 3 butir telur, dikocok lepas

  • 100 gram wortel, diiris panjang

  • 3 batang caisim, dipotong-potong

  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong

  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar

  • 2 butir bawang merah, dicincang kasar

  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek

  • 1 sdt kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 1 batang daun bawang, dipotong serong

  • 2 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK TUMIS TELUR ASIN DAN SAYURAN :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.

  2. Masukkan wortel, caisim, dan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

  3. Sajikan untuk 4 porsi.





RESEP OSENG KAPRI SAUS TIRAM




BAHAN :


  • 75 gram kapri

  • 1 buah (250 gram) jagung manis, dipipil

  • 25 gram taoge

  • 3 siung bawang putih, diiris tipis

  • 5 butir bawang merah, diiris tipis

  • 1 buah cabai merah besar, diiris bulat

  • 1 buah cabai hijau besar, diiris bulat

  • 1 cm jahe, dimemarkan

  • 1 sdm saus tiram

  • 1/4 sdt garam

  • 1/2 sdt merica hitam bubuk

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 100 ml air

  • 1 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK OSENG KAPRI SAUS TIRAM :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan jahe sampai harum.

  2. Masukkan jagung manis dan kapri. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

  3. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan taoge. Aduk rata.

  4. Sajikan untuk 5 porsi.





RESEP SAYUR BENING DAUN LABU




BAHAN :


  • 2 ikat daun labu, disiangi

  • 75 gram jagung putren, dipotong-potong

  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong

  • 1 sdm garam

  • 1 1/2 sdt gula pasir

  • 1.000 ml air

  • 1 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 4 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, dibakar

  • 1 sdt ebi, diseduh, disangrai


CARA MEMASAK SAYUR BENING DAUN LABU :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.

  2. Tambahkan jagung putren dan daun labu. Aduk rata.

  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  4. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP REMPEYEK REBON




BAHAN :


  • 125 gram tepung beras

  • 10 gram tepung sagu

  • 1 kuning telur

  • 175 ml air

  • 15 gram rebon

  • 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris

  • Minyak untuk menggoreng


BUMBU HALUS :


  • 1 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, disangrai

  • 1 1/4 sdt ketumbar

  • 3/4 sdt garam


CARA MEMASAK REMPEYEK REBON :


  1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.

  2. Sendokkan adonan di sisi wajan yang sudah berisi minyak panas. Siram-siram dengan minyak sampai terkelupas. Goreng sampai matang dan kering.

  3. Sajikan untuk 200 gram.





RESEP SAYUR LABU BUMBU KELUAK




BAHAN :


  • 1 buah (250 gram) labu siam, dipotong kotak

  • 100 gram daging tetelan

  • 100 gram kacang tolo, direbus

  • 100 gram kol, dipotong-potong

  • 1.000 ml air

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 5 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdm gula pasir

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 3 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 4 buah keluak, diseduh

  • 2 buah cabai merah keriting

  • 3 cm kunyit, dibakar

  • 2 cm jahe


CARA MEMASAK SAYUR LABU BUMBU KELUAK :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.

  2. Tuang air. Masak sampai daging matang. Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan kol. Masak sampai mendidih.

  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  4. Sajikan untuk 8 porsi.





RESEP SARDEN GORENG TEPUNG CRISPY RENYAH




BAHAN :


  • 1 kaleng sarden, ditiriskan dan sisihkan sausnya

  • Minyak untuk menggoreng


BAHAN PENCELUP :


  • 100 gram tepung terigu protein sedang

  • 10 gram tepung sagu

  • 25 gram tepung beras

  • 1 batang daun bawang, diiris halus

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt bawang putih bubuk

  • 175 ml air


BAHAN SAUS :


  • 2 siung bawang putih, diiris halus

  • 2 butir bawang merah, diiris halus

  • 200 ml saus sarden

  • 1/8 sdt garam

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 100 ml air

  • 1 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK SARDEN GORENG TEPUNG CRISPY RENYAH :


  1. Cara Membuat Pencelup : Aduk rata bahan pencelup.

  2. Celup ikan sarden ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering.

  3. Cara Membuat Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan saus sarden, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang air. Masak sampai matang.

  4. Sajikan sarden dengan sausnya untuk porsi.





RESEP REBUNG BUMBU KENCUR




BAHAN :


  • 1 kaleng (275 gram) rebung, ditiriskan, dicuci bersih, diiris lebar

  • 100 gram udang kupas

  • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring, dibuang bijinya

  • 2 lembar daun salam

  • 3 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kencur

  • 4 butir kemiri, disangrai

  • 1/2 sdt terasi, disangrai


CARA MEMASAK REBUNG BUMBU KENCUR :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung. Aduk rata.

  2. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  3. Sajikan untuk 5 porsi.





RESEP TUMIS KACANG PANJANG BUMBU TAUCO




BAHAN :


  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm

  • 3 buah otak-otak, diseduh air hangat, diiris miring

  • 2 siung bawang putih, diiris tipis

  • 3 butir bawang merah, diiris tipis

  • 2 buah cabai merah besar, diiris miring

  • 1 buah cabai hijau besar, diiris miring

  • 1 lembar daun salam

  • 1 sdm tauco

  • 1 sdt kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 150 ml air

  • 2 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK TUMIS KACANG PANJANG BUMBU TAOCO :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, dan taoco sampai harum.

  2. Masukkan kacang panjang dan otak-otak. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

  3. Tuang air. Masak sampai meresap.

  4. Sajikan untuk 3 porsi.





RESEP NGOHYONG GORENG SAYUR




BAHAN :


  • 1 lembar kulit tahu, dipotong 20x30 cm, dicelup air, ditiriskan

  • Minyak untuk menggoreng


BAHAN ISI :


  • 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan

  • 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus

  • 100 gram tahu, dihaluskan

  • 2 putih telur

  • 4 tangkai kucai, dipotong 3 cm

  • 30 gram bengkuang, diiris korek api

  • 50 gram wortel, dipotong korek api

  • 50 gram tepung sagu

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt ngohyong bubuk

  • 1/2 sdm kecap ikan

  • 1 sdt minyak wijen

  • 2 sdm air es


CARA MEMBUAT NGOHYONG GORENG SAYUR :


  1. Cara Membuat Isi : Aduk rata bahan isi. Ambil selembar kulit tahu. Letakkan di atas plastik. Beri isi. Gulung, Ikat, Kukus 25 menit sampai matang.

  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

  3. Sajikan untuk 5 gulung.





RESEP SUP IGA KEMANGI




BAHAN :


  • 500 gram iga sapi

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm jahe, dimemarkan

  • 2.000 ml air

  • 200 gram kembang kol

  • 100 gram wortel, dipotong bulat tebal 1 cm

  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 2 sdm garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 2 sdt gula pasir

  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

  • 3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya

  • 2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 8 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, dibakar


CARA MEMASAK SUP IGA KEMANGI :


  1. Rebus iga sapi, daun salam, jahe, dan air dengan api kecil sampai empuk. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan dalam rebusan iga sapi.

  3. Tambahkan wortel dan kembang kol. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula psir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

  4. Sajikan untuk 8 porsi.





RESEP TAHU MASAK DAGING GILING




BAHAN :


  • 10 buah (300 gram0 tahu kulit

  • 100 gram daging giling

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus

  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

  • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus

  • 1 sdm kecap asin

  • 1/2 sdm kecap manis

  • 3 sdm saus tomat

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 300 ml air

  • 1 batang daun bawang, dipotong miring

  • 1 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK TAHU MASAK DAGING GILING :


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah kerinting sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

  2. Masukkan tahu kulit. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

  3. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

  4. Sajikan untuk 5 porsi.





RESEP ASAM-ASAM BUMBU KARI




BAHAN :


  • 100 gram daging tetelan

  • 1.200 ml air

  • 100 gram buncis, diiris miring

  • 10 butir telur puyuh, direbus

  • 100 gram kacang merah segar

  • 1 buah tomat hijau, dipotong-potong

  • 3 siung bawang putih, diiris tipis

  • 4 butir bawang merah, diiris tipis

  • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 1 sdt bumbu kari

  • 1 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula merah sisir

  • 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)

  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

  • 2 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK ASAM ASAM BUMBU KARI :


  1. Rebus daging tetelan dalam air dengan api kecil sampai empuk. Ukur 1.000 ml air kaldunya. Angkat dan saring air kaldunya.

  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

  3. Masukkan kacang merah dan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan bumbu kari, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kacang empuk.

  4. Tambahkan buncis, telur puyuh, dan tomat hijau. Masak sampai matang.

  5. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

  6. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP MIE GORENG WIJEN




BAHAN :


  • 200 gram mie kering telur, direbus

  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar

  • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus

  • 50 gram udang kupas, dicincang kasar

  • 1 butir telur, dikocok lepas

  • 50 gram wortel, diiris miring

  • 50 gram taoge

  • 100 gram tahu, dipotong-potong, digoreng

  • 1/2 sdm saus tiram

  • 1/2 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 100 ml air

  • 1 1/2 sdt minyak wijen

  • 1 sdm wijen sangrai

  • 1 batang daun bawang, diiris miring

  • 2 sdm minyak untuk menumis


BAHAN BUMBU, ADUK RATA :


  • 1 sdm saus tiram

  • 1/2 sdm kecap asin

  • 2 sdm kecap manis


CARA MEMASAK MIE GORENG WIJEN :


  1. Lumuri mie dengan bumbu. Aduk rata.

  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.

  3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel, taoge, dan tahu. Aduk sampai layu.

  4. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan mi, minyak wijen, wijen sangrai, dan daun bawang. Aduk sampai bumbu meresap dan kering.

  5. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP SOTO AYAM JAMUR




BAHAN :


  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong

  • 150 gram jamur merang, dibelah dua

  • 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong

  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 1/2 sdt gula pasir

  • 1.500 ml air

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

  • 2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 8 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kunyit, dibakar


BAHAN PELENGKAP :


  • 25 gram soun, direndam

  • 1 tangkai seledri, diiris halus

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 1 buah kentang utuh, digoreng, dipotong-potong

  • 1 buah jeruk nipis


CARA MEMASAK SOTO AYAM JAMUR :


  1. Rebus ayam adalam air dengan api kecil sampai mendidih. Ukur 1.200 ml air kaldunya.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.

  3. Masukkan jamur merang, jamur kuping, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

  4. Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkapnya untuk 5 porsi.





RESEP KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK




BAHAN :


  • 300 gram kentang, dibelah dua, diiris tipis

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt air kapur sirih

  • 1.000 ml air untuk merendam

  • 4 buah cabai merah besar, diiris tipis, dibuang biji, digoreng

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus

  • 1 sdm gula merah sisir

  • 2 sdm gula pasir

  • 1/4 sdt garam

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 75 ml air

  • 1 sdt asam Jawa

  • 2 sdm minyak untuk menumis


CARA MEMASAK KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK :


  1. Rendam kentang dalam air, garam, dan air kapur sirih.

  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

  3. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk, air, dan asam jawa. Aduk sampai kental.

  4. Masukkan kentang dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut rata.

  5. Sajikan untuk 6 porsi.





RESEP KERING BIHUN KACANG EBI




BAHAN :


  • 40 gram bihun

  • Minyak untuk menggoreng

  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng

  • 3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang biji, digoreng


BUMBU HALUS :


  • 3 sdm ebi, direndam, dimemarkan, disangrai

  • 5 siung bawang putih, diiris halus, digoreng

  • 1/2 sdm gula pasir


CARA MEMASAK KERING BIHUN KACANG EBI :


  1. Panaskan minyak. Goreng bihun sampai mekar. Angkat dan tiriskan.

  2. Aduk rata bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar. Tambahkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata.

  3. Sajikan untuk 8 porsi.





RESEP SERUNDENG AYAM




BAHAN :


  • 1 buah (300 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus dagingnya

  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

  • 2 cm lengkuas, diparut

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

  • 1/2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • 150 ml air kaldu ayam

  • 1 sdm air asam (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)

  • 3 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS :


  • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, disangrai

  • 1 sdt ketumbar


CARA MEMASAK SERUNDENG AYAM :


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dau jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.

  2. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk sampai kering.

  3. Sajikan untuk 160 gram.





RESEP KERING TEMPE BUMBU SERAI




BAHAN :


  • 300 gram tempe, dipotong korek api

  • 100 gram teri nasi medan, digoreng

  • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus, digoreng

  • 2 sdm bawang merah goreng

  • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sdt garam

  • 1 1/2 sdt gula pasir

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • Minyak untuk menggoreng


BUMBU HALUS :


  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar


CARA MEMASAK KERING TEMPE BUMBU SERAI :


  1. Rendam tempe dalam 100 ml air dan 1 sdt garam. Goreng sampai kering. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

  3. Masukkan tempe, teri, cabai merah besar, bawang merah goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  4. Sajikan untuk 5 porsi.