Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT OPAK SINGKONG KHAS WONOSOBO

Resep Opak Singkong Khas Wonosobo Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau anak Wonosobo tidak tahu opak, sungguh terlalu. Bukan anak Wonosobo namanya. Opak adalah makanan yang terbuat dari singkong namanya opak singkong, sementara opak yang terbuat dari beras ketan namanya opak ketan.

Foto Resep Opak Singkong Khas Wonosobo Renyah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Opak Singkong Wonosobo



Nah, kalau Opak Singkong itu makanan cemilan khas Wonosobo. Pada awalnya yang membuat opak singkong dari desa Kalibeber kec. Mojotengah dan sekarang sudah banyak Desa yang membuat opak tersebut. Namun tidak dapat dipungkiri, opak yang paling enak ya berasal dari Kalibeber. Sering juga disebut opak Kalibeber atau opak kucai.

Baca Juga : Resep Opak Gambir

Opak Singkong rasanya gurih, terbuat dari singkong (ubi kayu) kukus, garam dan daun kucai. Cara membuat : singkong kukus dan garam ditumbuk hingga halus kemudian ditempatkan dalam wadah. ambil satu jumput (sebesar bola kelereng) campur daun kucai lalu dipipihkan kemudian dijemur. setelah kering digoreng dengan minyak yang cukup. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi opak singkong Wonosobo yang garing kriuk seperti kerupuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis oleh-oleh khas Wonosobo. Sedangkan untuk opak matang atau opak goreng boleh dibuat aneka rasa

RESEP OPAK SINGKONG WONOSOBO


BAHAN :
  • 500 g singkong,potong-potong lalu kukus selama 30menit
BUMBU HALUS :
  • 6 btr bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 bks royco
CARA MEMBUAT OPAK SINGKONG WONOSOBO :
  1. Tumbuk-tumbuk singkong yang sudah di kukus lalu giling menggunakan gilingan daging.
  2. Campurkan singkong dengan bumbu halus dan royco. uleni supaya rata.
  3. Ambil sejumput adonan lalu gilas tipis-tipis (bisa pake botol/gelas).
  4. Cetak sesuai selera.jemur sampe kering (bisa 2-3hari).
  5. Goreng dalam minyak panas.