Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT SANGGARA BALANDA (PISANG GORENG BELANDA) KHAS BUGIS

Resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Begitu banyak camilan atau jajanan menu berbuka puasa berbahan dasar pisang khas dari orang-orang Bugis-Makassar. Salah satu yang menjadi favorit adalah Sanggara Balanda.

FotoResep Sanggara Belanda (Pisang Goreng Belanda) khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan
Gambar Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda)


Dalam bahasa Bugis, Sanggara berarti pisang goreng, sementara Balanda berasal dari nama negara Belanda. Konon Sanggara Balanda dulunya dibuat pada zaman penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan, Makassar.

Jaman dulu Sanggara Balanda ini dibuat pakai keju dan mentega yang dibawa oleh orang Belanda, makanya dinamai Sanggara Balanda.

Hingga kini Sanggara Balanda menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Sanggara Balanda menjadi pilihan karena makanan khas suku Bugis sudah pasti selalu disajikan dalam keadaan segar, sebab Sanggara Balanda bukanlah tipe jajanan yang bisa tahan lama.Makannya makanan ini selalu fresh. Itulah juga kenapa makanan ini tidak banyak dijual di pasar, karena tidak awet. Paling lama tiga hari itu pun ditaruh di lemari pendingin atau kulkas.

Ciri khas Sanggara Balanda yakni penggunaan bahan hanya boleh pisang raja yang benar-benar matang. Pisang lain dianggap tidak cocok karena tidak pas aroma, tekstur, dan rasanya. Pisang raja itu kan banyak mengandung gula jadi ada proses karamelisasi saat digoreng. Apalagi pisangnya digoreng dua kali.

Setelah digoreng, Sanggara Balanda kemudian dibelah tengahnya dan diberi kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu. Sanggara Balanda kemudian disajikan dengan kuah gula yang sebelumnya telah dicairkan. Beberapa orang memberi topping dengan taburan keju di atasnya.

Kini telah banyak varian inovasi dari cemilan Sanggara Balanda keju. Ada yang disajikan dengan kuah kental manis ada pula yang disajikan dengan cokelat untuk memperkaya rasanya. Ada juga yang pakai kuah gula aren atau kuah gula merah, pakai milo, fla, saus mentega, saus karamel, tanpa kacang, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sanggara Belanda

RESEP SANGGARA BELANDA


BAHAN :
  • 1 sisir pisang raja
  • 1 genggam kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang halus secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Gula pasir
  • Putih telur yang dikocok lepas
  • Sirup gula pasir untuk kuahnya.
CARA MEMBUAT SANGGARA BELANDA :
  1. Campur mentega, gula pasir, kacang tanah
  2. Kupas pisang, haluskan seluruh permukaan pisang dengan kulit pisang bagian dalam.
  3. Goreng pisang hingga setengah matang.
  4. Celup ke kocokan putih telur lalu goreng lagi hingga matang.
  5. Belah pisang jangan sampai putus.
  6. Isi dengan campuran mentega, gula pasir dan kacang tanah yang dibuat sebelumnya.
  7. Lalu siram dengan syrup gula pasir
  8. Sirup gula pasir dibikin dengan perbandingan 1:1 (air : gula pasir) lalu dimasak hingga mengental.
  9. Sajikan.