CARA MEMBUAT CHAWAN MUSHI KHAS JEPANG
Resep Chawan Mushi Khas Jepang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini cocok untuk makanan bayi dengan sedikit modifikasi sesuai resep chawan mushi mpasi 7 bulan untuk bayi. Hidangan telur kukus Jepang disajikan dalam mangok ramekin atau cangkir kecil khas Jepang dan bertekstur seperti puding halus dan lembut yang cocok untuk bayi sebagai makanan pendamping ASI atau MPASI 6 bulan keatas. Kalau makanan ini diberikan kepada bayi sebaiknya disesuaikan khusus untuk bayi, oleh karena itu akan dibahas pada artikel selanjutnya pada resep makanan bayi.
Gambar Chawanmushi Ala Jepang |
Menurut situs Wikipedia. Chawan mushi atau chawanmushi adalah makanan pembuka tradisional khas Jepang. Resep chawan mushi tak terlalu sulit untuk dibuat. Hidangan chawan mushi putih telur disajikan dalam ramekin atau cangkir kecil khas Jepang dan bertekstur seperti puding halus. Namun, ini adalah hidangan custard telur yang gurih.
Menu masakan ini adalah hidangan custard telur yang gurih. Sebagai isiannya, biasanya dicampur dengan udang, kue ikan kamaboko, jamur shiitake, dan daun bawang yang sangat bergizi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi chawan mushi Sushi Tei Ala Jepang halal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade), step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, restoran maupun cafe ala resto japan.
RESEP CHAWAN MUSHI
Resep By : Japan Center
BAHAN :
- 3 butir telur (ambil putihnya untuk resep chawan mushi putih telur)
- 240 ml kaldu dashi (campur air), atau tsuyu
- 4 ekor udang
- 4 buah jamur shiitake, cuci dan rendam
- 8 potong kue ikan kukus kamaboko
- 1 sdt sake masak (opsional)
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
* jika menggunakan tsuyu, maka hilangkan sake masak, kecap asin, dan dashi.
CARA MEMASAK CHAWAN MUSHI :
- Kocok telur dalam mangkuk. Kocok perlahan dan pastikan telur tak berbusa agar hasil akhir halus.
- Di dalam mangkuk terpisah, campur kaldu dashi, kecap, sake, garam dan gula.
- Tambahkan campuran ini ke telur sambil terus diaduk untuk mendapatkan campuran yang baik. Setelah Anda mencampur semuanya, saring campuran tersebut melalui saringan yang sangat halus untuk memastikan campurannya benar-benar halus.
- Tiriskan jamur shitake dari air. Buang batangnya dan potong jadi dua. Tambahkan dua irisan shiitake, satu udang besar, dan dua potong kamaboko ke dalam cangkir atau mangkuk kecil untuk setiap orang. Kemudian isi cangkir dengan campuran telur ke dalamnya.
- Panaskan kukusan. Masukkan ramekin ke dalamnya dan kukus selama 15 menit.
- Sajikan.