Lompat ke Konten Lompat ke Sidebar Lompat ke Footer

CARA MEMBUAT NAKJI BOKKEUM KHAS KOREA SELATAN (낙지볶음)

Resep Nakji Bokkeum (낙지볶음) Khas Korea Selatan Sederhana Spesial Pedas Asli Enak (spicy stir fried octopus). Olahan gurita (octopus) tumis pedas ala Korea yang patut Anda coba hari ini. Selain berbagai jenis ikan, cumi, dan udang ternyata gurita juga bisa diolah menjadi street food atau makanan pinggir jalan yang lezat dan nikmat. Pokoknya mantap asal tidak alot atau keras.

Foto Resep Nakji Bokkeum (낙지볶음) Khas Korea Selatan Sederhana Spesial Pedas Asli Enak (spicy stir fried octopus)
Gambar Nakji Bokkeum (낙지볶음) Khas Korea



Menurut situs Wikipedia. Nakji-bokkeum atau gurita goreng adalah hidangan populer di Korea Selatan (South Korea) yang relatif baru, dengan asal-usul hanya berasal dari dua abad dan pertama kali diperkenalkan pada tahun 1965.

Cara untuk membuat hidangan ini bisa menggunakan baby octopus atau white octopus dengan bumbu Korea super pedas mantap. Kendati demikian, jika Anda ingin menggunakan gurita dengan ukuran besar pun sebenarnya bisa, hanya saja yang harus diperhatikan biasanya adalah potongannya seragam atau sama ukurannya. Gurita yang ingin dijadikan sajian ini harus fresh atau segar, tidak berbau amis. Tips membuat masakan gurita agar tidak alot adalah hindari memasak dengan waktu lama. Sebenarnya tergantung dari ukuran si guritanya tetapi jangan terlalu lama membakarnya atau memasaknya agar teksturnya tidak alot. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi Nakji Bokkeum (낙지볶음) ala Korea alias tumis octopus tidak alot sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan Korea atau restoran Korea Selatan ala cafe resto cepat saji.

RESEP NAKJI BOKKEUM (낙지볶음)


BAHAN :
  • 2 ekor gurita kecil (baby octopus)
  • 1 sdm garam
BUMBU :
  • 1 buah bawang bombai
  • 5 sdm bawang putih cincang halus
  • 1 sdt jahe cincang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 sdm bubuk cabe merah
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada
  • 80 gram mi tipis
  • 1/2 sdm biji wijen
CARA MEMASAK NAKJI BOKKEUM (낙지볶음) :
  1. Cuci gurita dengan cara menggosok pakai garam;
  2. Potong kaki gurita dengan ukuran 5cm dan keluarkan organ dalam dari kepala lalu dipotong bagian kepalanya dengan ukuran lebar 1cm. Organ dalam.
  3. Rebus mi dalam air mendidih dan bilasa dengan air dingin lalu buta gulungan, masing-masing sebanyak 5g;
  4. Bawang bombai dibelah dua dan dipotong besar.
  5. Buat saus dengan mencampurkan semua bahan saus;
  6. Panaskan wajan dengan minyak lalu tumis bawang bombai di atas api besar selama 1 menit. Tuangkan saus lalu ditumis lagi;
  7. Masukkan gurita dan goreng dalam waktu 1~2 menit sambil mengaduk;
  8. Tempatkan gurita goreng dan mi di pring lalu taburi biji wijen dengan cukup.
  9. Sajikan.